Glykämischer Index: Diese Lebensmittel sind kohlenhydratarm

 
Glykämischer Index: So schlank machen diese Lebensmittel
Glykämischer Index: So schlank machen diese Lebensmittel


Schlank im Schlaf, LOGI-Methode und glykämischer Index (GI): Seit Jahren schon tauchen diese Begriffe immer wieder im Zusammenhang mit dem Thema Abnehmen auf. Die kohlenhydratarme Ernährung soll die Kilos schneller purzeln lassen.

Die Theorie dahinter ist ganz einfach. Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten, haben einen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Der steigt nach dem Verzehr an, weil die ganzen Zuckermoleküle im Blut herumschwimmen. Damit die in die Zellen gelangen, produziert der Körper Insulin. Und dieses Insulin hemmt zum einen die Fettverbrennung, sprich, der Körper verbrennt kein Fett, so lange sich im Blut noch Insulin befindet. Zum anderen fördert Insulin die Einlagerung von Fett. Die Zauberformel glykämischer Index teilt alle Lebensmittel gemäß ihres Einflusses auf den Blutzuckerspiegel in grün, gelb und rot ein. Im Prinzip kann man sagen, dass alle Lebensmittel mit einem niedrigen Kohlenhydratanteil wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte im grünen Bereich liegen. Ein glykämischer Index im roten Bereich kommt bei allen Kohlenhydratbomben wie Süßigkeiten, Fast Food, aber auch Brot, Nudeln, Reis und Getreide generell vor.

Muss man jetzt hingehen und all die leckeren kohlenhydrathaltigen Lebensmittel vom Speiseplan verdammen, wenn man ein bisschen abnehmen möchte? Nein. Die Zauberformel glykämischer Index ist zwar nicht schlecht, aber verzichten muss niemand auf Brot und Co. Bevorzugen Sie immer die Vollkornvariante, auch bei Nudeln und Reis. Der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Verzehr nur gering an und der Körper produziert weniger Insulin. Weißbrot, helle Nudeln und vor allen Dingen stark zuckerhaltige Lebensmittel wie Süßigkeiten, Kuchen, aber auch Pizza, Burger und Chips sollten Sie nur selten und in kleinen Mengen essen.

Auf den nächsten Seiten verraten wir Ihnen Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index.



db  

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Veröffentlicht von
am 01/09/2013
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