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Was ist "Süßstoff" eigentlich?

 
Was ist "Süßstoff" eigentlich?

Dr. Jean-Michel Cohen erklärt:
Einfach ausgedrück nennt man "Zuckerersatzstoffe", alle süßenden Substanzen, die weniger kalorienhaltig sind als die klassischen Süßprodukte, z.B. Saccharose (der bekannteste Stoff), Glucose, Fructose, Lactose…
Man unterscheidet dabei zwei Typen:
- Süßstoffe, bei denen für die gleiche Süßung dieselbe Dosis benötigt wird wie bei den herkömmlichen Zuckerprodukten, die aber nur 2,4 Kcal pro Gramm enthalten. Diese häufig zur Bonbonherstellung benutzten Stoffe nennt man Polyole: Es handelt sich dabei z.B. um Sorbit, Mannit, Xylit, Maltit, Laktit…
- intensive Süßstoffe, die sog. Zuckeraustauschstoffe, bei denen für die gleiche Süßung eine deutlich geringere Dosis als bei den Zuckerprodukten benötigt wird.
Sie liefern, im Gegensatz zum Zucker, sogut wie keine Kalorien. Es handelt sich
dabei z.B. um Aspartam, Acesulfam-Kalium, Saccharin oder Cyclamat.




  
  

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Veröffentlicht von der Fit & Gesund-Redaktion
am 23/04/2007
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