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Rund um den Tee: Zubereitung, Abnehmen, Nährstoffe...

   

Tee - die Vor- und Nachteile - Rund um den Tee: Zubereitung, Abnehmen, Nährstoffe...
Tee - die Vor- und Nachteile

Tee ist nicht nur gut für die Linie - sondern auch für die Gesundheit! Ein guter Grund mehr also, das vielseitige Getränk ohne Maßen zu genießen! Oder jedenfalls fast...

Entdecken Sie die wichtigsten Vor- und Nachteile des Tees auf einen Blick:
 
DIE VORTEILE
 - Tee zögert dank seiner zahlreichen Flavonoide (starkeAntioxydantien) den Alterungsprozess des Organismus hinaus.
"Indem sie die Freien Radikale im Organismus verstärkt binden, bieten ihm diese Moleküle Schutz, erklärt Dr. Chevallier. Verschiedenen Studien zufolge soll Tee damit Krebs vorbeugen."
- Tee schützt Arterien und Herz. Regelmäßiger Teekonsum soll das Risiko von Herzinfarkt, Bluthochdruck und diversen anderen Herz-Kreislauf-Problemen verringern. Warum? "Tee verhindert die Oxydation schlechten Cholesterins", klärt uns Dr. Chevallier auf.
- Tee verleiht Energie. Tee enthält Teein (oder Koffein, das ist dasselbe Molekül), also einen stimulierenden Wirkstoff. Eine Tasse Tee (30 bis 60 mg Teein) trägt dazu bei, die Leistungsfähigkeit zu steigern, Energie zu spenden und Müdigkeit zu vertreiben.
 
DIE NACHTEILE
- Tee verhindert die Assimilierung von Eisen. Schuld sind die in ihm enthaltenen Polyphenole… Bei Eisenmangel (Anämie) sollte Tee daher nur außerhalb der Mahlzeiten getrunken werden.
- Tee stört den Schlaf. Die anregende Wirkung des Teeins/Koffeins kann bei besonders empfindlichen Menschen auch regelrecht aufputschend wirken und zu Unruhe bzw. Schlaflosigkeit führen. Die Lösung? Teesorten ohne Teein oder ganz einfach der Verzicht auf jeglichen Teekonsum gegen Ende des Tages. Oder aber den Tee länger ziehen lassen: Dann werden nämlich die beruhigend wirkenden Tannine (Gerbstoffe) freigesetzt, die das Koffein im Tee binden - und somit dessen Aufputsch-Effekt neutralisiern.




  
 

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Veröffentlicht von der Fit & Gesund-Redaktion
am 28/03/2009
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