Ernährung: die versteckten Figurfeinde
Zucker, Fett und Stärke: Freund oder Feind?
Überblick in Bildern



Wie werden sie konsumiert?

 
Wie werden sie konsumiert?

Wenn Sie fit sein und Durch-
hänger vermeiden wollen, die oft für Heißhungeranfälle verantwortlich sind, müssen stärkehaltige Produkte unbedingt auf Ihrem Menü stehen! Hier haben wir eine kleine Gebrauchsanweisung für Sie bereit gestellt:

Wo findet man Stärke?
Stärke existiert in zahlreichen Formen und kann bei allen Mahlzeiten konsumiert werden: Getreideprodukte (Reis, Mais, Gries, Nudeln, Brot, Müsli, etc.), Trockengemüse und ähnliches (Linsen, Kichererbsen, weiße Bohnen, Saubohnen...), Kartoffeln und Manioc.

Wieviel Stärke sollte eingenommen werden?
Den Ernährungsspezialisten zufolge sollten die langsamen Zucker etwa 50 % unserer täglichen Energiezufuhr betragen. Konkret bedeutet das:
30 bis 60 g Brot oder Derivate oder 5 bis 8 EL Müsli zum Früstück; 150 bis 200 g Nudeln, Reis, gekochte Kartoffeln und/oder 0 bis 80 g Brot zum Mittag- und Abendesesen;
40 g Brot, Getreide oder Derivate zur Zwischenmahlzeit.


Sondertipps
Die beiden größten Fallen, die Sie vermeiden sollten...

1-Auch wenn Stärkeprodukte nicht extrem kalorienhaltig sind:
Man tendiert oft dazu sie mit Fetten (Butter, Öl, Soßen, Marmelade, Nutella, ...) zu kombinieren. Kosten Sie Nudeln und Reis mit einer Soße aus frischen Tomaten und begnügen Sie sich auch beim Marmeladebrot mit einem Hauch Butter!

2-Manche, zu raffinierte (bestimmte Brotsorten, Weißbrot, Reis…) oder umgewandelte (Fritten, Chips, bestimmte Müslisorten) Stärkeprodukte werden durch ihre Verarbeitung zu schnellen Zuckern, die dann sofort vom Organismus gespeichert werden: Ziehen Sie Vollkornkost oder Naturprodukte vor!




  
  

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Veröffentlicht von der Fit & Gesund-Redaktion
am 07/10/2007
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