Top 5 der am besten
bewerteten Artikel
Mogel-Beauty: Diese Produkte tricksen uns schön
Fruchtige Verführung: Kuchen und Törtchen mit Obst
Aktfotos: Stilvolle Inszenierung des eigenen Körpers
Test: Fallen Sie immer wieder auf Scheißkerle rein?
Test: Sind Sie eine gute Freundin?

Milch pumpen

 
Milch pumpen

Aller Anfang ist schwer. Das gilt auch für das Milchabpumpen. Es gibt aber ein paar kleine Tricks um das sanfte Abpumpen zu erleichtern. Je nach Bedarf können Sie eine manuelle oder elektrische Milchpumpe wählen. Für größere Effizienz sollten Sie die Milchpumpe anlegen sobald Sie Ihr Kind stillen (natürlich an die freie Brust!). So vollzieht sich die Milchabgabe automatisch an beiden Brüsten gleichzeitig. Folgen Sie einfach der Gebrauchsanweisung auf der Verpackung, der Vorgang ist im Prinzip ganz einfach. Nach ein oder zwei Stillsitzungen werden Sie die richtigen Handgriffe gefunden haben...

Vorsichtsmaßnahmen:
- Wachen Sie sich die Hände vor dem Abpumpen. Waschen und sterilisieren Sie die Instrumente, die mit der Haut und der Milch in Kontakt kommen (Saugkopf, Fläschchen, Schlauch);
- Machen Sie es sich in einer ruhigen Ecke gemütlich: Sie sollten während des Abpumpens und Stillens nicht gestört werden und möglichst lärmfrei zugehen. Und schalten Sie den Anrufbeantworter ein…;
- Wenn Sie Schmerzen haben können Sie einen heißen Wickel auf die Brüste legen bevor Sie die Milch abpumpen. Das wird den Milchausschuss erleichtern;
- Massieren Sie die Brüste sanft in kleinen Kreisbewegungen im Uhrzeigersinn rund um die Aureole herum. Massieren Sie anschließend die Aureole in Brustwarzenrichtung.

Wie lange lässt sich die Milch aufbewahren?
Bei Zimmertemperatur: 24 Stunden bei 15°C, 10 Stunden bei 19°C bis 22°C, 4 bis 6 Stunden bei 25°C.
Im Kühlschrank: 8 Tage bei 0°C bis 4°C.
Tiefgefroren: 2 Wochen im Eisfach des Kühlschranks und 4 Monate 4 im Gefrierschrank (-18 bis -40° C).
Schreiben Sie immer das Einfrierdatum auf das Milchpäckchen. Erhitzen Sie die Milch langsam in einem Wasserbad, aber nicht in der Mikrowelle, da der thermische Schock die Qualität der Milch verändern kann. Geben Sie Ihrem Baby die Milch in den folgenden Stunden (halber Tag). Frieren Sie die Milch niemals ein zweites Mal ein!




  
  


Video: Ernährung in der Schwangerschaft: Was erlaubt ist und wovon du lieber die Finger lassen solltest!

  • Ernährung in der Schwangerschaft: Was erlaubt ist und wovon du lieber die Finger lassen solltest!
  • Für immer und ewig: Mama ist einfach die Beste!

Veröffentlicht von der Mama-Redaktion
am 02/05/2008
Diese Seite bewerten: 

Was gibt’s Neues? 10/12/2016
News Mama
Praktische Tipps
Video
Nuckel, Schnuller & Co.: Was ist das Richtige für mein Baby?
18 liebevolle Sätze an die wertvollsten Menschen in unserem Leben: Unsere Kinder!
Backen mit Kindern: Mit diesen Tipps und Rezepten klappt es ganz stressfrei!
Eins, zwei oder mehr? Dieser Test verrät, wie viele Kinder du haben wirst!
Alle Mama News sehen
Das Geheimnis um den Mutterinstinkt: Wie entsteht eigentlich mütterliche Fürsorge?
Mami werden: Diese körperlichen Veränderungen erwarten dich in der Schwangerschaft
Bekomme ich bald ein Baby? Die Antwort verrät ein Schwangerschafts­test
Ich packe meinen Koffer und nehme mit … In 4 Schritten zum perfekt gepackten Klinikkoffer
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Mama sehen
Straßenumfrage: Cremen Sie sich im Sommer immer ein?
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil
             
Onmeda: Medizin & Gesundheit Onmeda.de