Gefahr erkannt, Gefahr gebannt: Wie Sie einem Herz­infarkt vorbeugen
  
Übergewicht abbauen

Übergewicht abbauen


Übergewicht ist in vielerlei Hinsicht schlecht für den Körper und fördert das Herzinfarktrisko. So begünstigt es Bluthochdruck und einen erhöhten Cholesterinspiegel.

Sind Sie eher der Apfel- oder der Birnentyp? Für das Herzinfarktrisiko ist das ganz entscheidend, denn Studien zeigen, dass Fett, das an Beinen und Po sitzt, nicht ganz so tragisch ist. Ganz anders sieht es aus, wenn Sie Ihr Fett hauptsächlich an Bauch und Taille einlagern. Dieses Fett soll Stoffe produzieren, die Entzündungen fördern und so einen Herzinfarkt begünstigen.

Entscheidend hierbei ist der sogenannte Taillen-Hüft-Quotient. Sprich, messen Sie sowohl Ihren Taillen- als auch den Hüftumfang und teilen dann den Hüftwert durch den Taillenwert. Liegt der bei Frauen über 0,8 und bei Männern über 1,0, sollten Sie etwas an Ihrer Ernährung ändern.

Einen guten Eindruck gibt Ihnen auch der Bauchumfang allein. Ist der bei Frauen größer als 80 cm (bei Männern 94 cm), besteht ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen.

Gewicht reduzieren Sie am besten mit einer dauerhaften Ernährungsumstellung sowie regelmäßiger Bewegung.


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Veröffentlicht von
am 01/05/2012
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