Reizdarm: Wenn die Verdauung Probleme macht
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Reizdarm und Ernährung

Reizdarm und Ernährung


Keine Angst, Sie müssen sich an keine bestimmte Diät halten, wenn Sie an einem Reizdarmsyndrom leiden. Dafür sind die Auslöser zu verschieden.

Finden Sie für sich heraus, welche Lebensmittel Sie gut vertragen und welche nicht. Oft werden sehr fettige, süße, heiße oder kalte Lebensmittel nicht vertragen. Auch stark blähende Gemüse wie Kohl oder Hülsenfrüchte führen zu Beschwerden. Eine Laktoseintoleranz kann ebenfalls vorliegen.

Achten Sie generell auf eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem Gemüse und einem hohen Ballaststoffanteil. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte und verzichten Sie eher auf weißes Brot und Süßigkeiten. Nehmen Sie sich außerdem Zeit für Ihre Mahlzeiten und kauen Sie gründlich.

Studien weisen darauf hin, dass probiotische Lebensmittel wie Joghurt einen positiven Einfluss auf das Reizdarmsyndrom haben.

> Ernährungstipps bei Magen-Darm-Beschwerden

Weitere Informationen zum Thema Reizdarm finden Sie auf onmeda.de.


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Veröffentlicht von
am 24/11/2012
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