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Schlemmen wie die Royals: 5 geniale Rezepte für englische Desserts

Ein Stück Carrot Cake auf einem Teller.
Wenn die Engländer eines können, dann sind es Desserts! Credit: Adobe Stock

Transportiert euch mit diesen leckeren Dessert-Ideen geschmacklich auf die englische Insel! Wir verraten euch süße Rezepte für Shortbread, Carrot Cake und Co.

Inhaltsverzeichnis

Zugegeben, die englische Küche kann manchmal etwas gewöhnungsbedürftig sein. Denn neben Fish & Chips und Co. sind die Briten auch dafür bekannt, gerne Pommes im Brötchen zu essen.

In Sachen Desserts können wir uns bei unseren britischen Nachbarn allerdings eine Scheibe abschneiden. Egal ob warmer Pflaumen-Walnuss-Crumble oder Sticky Toffee Pudding – diese englischen Backrezepte sind zum Verlieben lecker. Damit wird die hauseigene Tee-Party zum großen Erfolg!

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Pflaumen-Walnuss-Crumble

Wer kann einem leckeren Crumble mit knusprigen Streuseln, der frisch aus dem Ofen kommt, schon widerstehen? Wir jedenfalls nicht! Deshalb haben wir hier eine köstliche Variante mit Pflaumen für euch. Ihr könnt die Pflaumen aber natürlich auch durch andere Früchte wie zum Beispiel Kirschen oder Pfirsiche ersetzen.

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Zutaten für 6 Portionen:

  • 800 g rote Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Rohrzucker
  • 100-125 g Walnusskerne

Und so geht’s:

1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pflaumen waschen, entkernen, in Stücke schneiden und in eine Kuchenform geben. Mit dem Zucker bestreuen und alles gut vermischen.

2. Die weiche Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel geben. Alles mit den Fingerspitzen verkneten. Walnusskerne grob hacken. Den braunen Zucker und die zerhackten Walnüsse hinzufügen, noch mal kurz verkneten.

3. Die Walnuss-Streusel anschließend über die Pflaumen geben. Jetzt alles im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun wird, ist der Crumble perfekt.

Tipp: Serviert den heißen Crumble mit einer Kugel Vanille-Eis!

Englischer Carrot-Cake

Kaum ein Dessert-Klassiker ist so beliebt (und so lecker!) wie ein saftiges Stück Carrot Cake. Durch Rosinen, Nüsse und Karotten wird der Teig so herrlich locker. Hier gibt’s das Rezept.

Zutaten für 1 Springform:

  • 250 g Karotten
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 25 ml Erdnussöl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Messerspitze Salz
  • 100 g geschälte Nüsse
  • 100 g Rosinen

Für die Verzierung:

  • 120 g Quark
  • 200 g Puderzucker
  • 30 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Vanillezucker

Und so geht’s:

1. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und fein raspeln.

2. Eier, Zucker und Öl in eine Schüssel geben und für ca. 2 Minuten aufschlagen. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Muskatnuss vermengen und die Eiermischung jetzt vorsichtig unterheben. Karotten, Rosinen und Nüsse hinzufügen.

3. Den Teig in eine ausgefettete Backform geben. Alles für ca. 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

4. Jetzt geht es an die Verzierung: Quark und Butter miteinander verrühren. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit der Vanille und dem Puderzucker hinzugeben. Zum Schluss den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und voilá – fertig ist der super leckere Carrot Cake!

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Earl Grey Shortbread

Gebäck zum Tee, na klar! Aber Tee im Gebäck? Klingt erstmal seltsam, ist aber super lecker.

Zutaten für ca. 30 Cookies:

  • 250 g Butter, Raumtemperatur
  • 250 g Mehl
  • 2 TL loser Earl Gray Tee
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Und so geht’s:

1. Butter und Tee-Blätter auf hoher Stufe mixen und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Anschließend den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Puderzucker, Mehl und Salz zur Butter-Tee-Mischung geben, vermengen, bis ein weicher Teig entsteht. Nicht wundern: Der Teig wird erst krümelig, bis sich eine homogene Masse formt.

3. Den Teig ausrollen, Kekse ausstechen und für ca. 10-13 Minuten backen. Die Glasur anrühren und die abgekühlten Kekse damit beträufeln.

Sticky Toffee Pudding

Klebrig, süß und von den Briten heiß geliebt: Sticky Toffee Pudding. So einfach bereitet ihr das englische Dessert zu.

Englischer Sticky Toffee Pudding mit Karamellsoße.
Credit: Adobe Stock

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Datteln, entsteint
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Soße

  • 100 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 30 g Butter

Und so geht’s:

1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Datteln in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Etwa 1 Stunde einweichen lassen, dann mit einem Mixstab pürieren.

2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt und das Ei hinzufügen. Zum Schluss den Dattelmus zugeben und alles gut miteinander vermengen.

3. Den Teig auf mehrere kleine Auflaufförmchen verteilen und für ca. 30 Minuten backen.

4. Für die Karamellsoße alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Unter Rühren 2 Minuten köcheln, dann warm über den fertigen Pudding gießen.

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Gingerbread-Cake

Nicht nur zur Weihnachtszeit ein kulinarisches Highlight: Diese Leckerei mit Lebkuchen, Rosinen und Rum ist unser geheimer Favorit unter den englischen Desserts.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 2 Eier
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 320 g Lebkuchen / Kandiskuchen
  • 90 g Rosinen
  • 30 ml Rum

Und so geht’s:

1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosinen und Rum in einen Topf geben und erhitzen. In einem anderen Topf Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Vanilleschote wieder entfernen.

2. Eier aufschlagen und vorsichtig unter die Vanille-Milch mengen, dann gut verrühren. Rosinen aus dem Rum nehmen, abtropfen lassen und einen Teil davon in eine kastenförmige Auflaufform geben.

3. Das Lebkuchenbrot in Scheiben schneiden, in die Milch tauchen und dann schichtweise in die Form legen. Dabei jedes Mal mit der geriebenen Zitronenschale und den Rosinen bestreuen. Ihr solltet mit einer Schicht Lebkuchen abschließen und dann die restliche Milch hineingießen.

4. Kuchen mit Alufolie abdecken und im Wasserbad für ca. 90 Minuten backen. Auf einer Platte anrichten und mit dem restlichen Rum flambieren. Lasst es euch schmecken!

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