Fingerfood: Maxi-Genuss im Mini-Format
Überblick in Bildern

Speckkuchen und Quiche: Keine Stücke, sondern Einzelportionen

 

 - Speckkuchen und Quiche: Keine Stücke, sondern Einzelportionen

Hier ist er wieder, der gute alte Zwiebel-kuchen, der schon seit unserer Kinderzeit auf jedem Partybuffet aufgetischt wird.

Wir dürfen ihn auch weiterhin lieben, denn zum Konzept des Fingerfoods gehört  Innovation mit dazu.

Also: Verabschieden Sie sich von dem Speckkuchen im Familienformat, der in einzelne - und meist wenig ahnsenliche - Stücke geschnitten werden muss bevor man ihn sich zu Gemüte führen kann (dasselbe gilt für die Pizza).

Benutzen Sie stattdessen lieber Mini-Backformen, das sieht süß aus und ermöglicht eine professionelle Präsentation wie bei einem Catering Service. Oder Sie stechen aus einem hauchdünnen Teig kleine Minipizzen aus.

Das ganze Geheimnis des Erfolges liegt hier im Belag: Er muss leicht und ausgewogen sein!
Das heißt konkret: mehr Gemüse, weniger Sahne und Speck. Zum Beispiel Minikuchen mit Lauch, Fenchel, Chicorée oder Spinat. Das gewünschte Gemüse wird kurz in der Pfanne angebraten und kommt direkt in die Backformen oder auf die ausgestochenen Teigkreise. Vollendet wird die Kreation mit Thunfisch, Lachs, Surimi-Stäbchen, Schinken oder Käse… und hopp in den Ofen. Das ist alles.

Die übliche Sahnesoße mit Ei ist gar nicht nötig.

Die Mini-Backformen sind in mehrfacher Hinsicht vorteilhaft: Die Garzeit wird um die Hälfte reduziert und die hungrigen Leckermäuler, die im Wohnzimmer aufs Essen warten, werden in Kürze mit Hingabe Ballaststoffe und Vitamine verspeisen, ohne sich dessen bewusst zu werden. Das Tolle daran: Das funktioniert bei Kleinen und Großen gleichermaßen. Ist das nicht wunderbar?

Für Bastler: Brickteig oder Filoteig eignen sich prima, um Gemüse "einzupacken". Falten Sie den Teig und bringen Sie ihn ästhetisch in Form: dreieckige Teigtaschen, kleine Frühlingsrollen, gefüllte Teigbonbons oder Teigbeutelchen… Lassen Sie Ihrer Geschicklichkeit freien Lauf! Sie finden bestimmt spontan die richtige Falttechnik! 




  
  

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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 16/05/2010
Die Lesernote:1/5 
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