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Honigmelone: Eine süße Versuchung

 

 - Honigmelone: Eine süße Versuchung
Die Charentais-Melone ist eine der geschmackvollsten Netzmelonen der Welt! Wussten Sie eigentlich, dass auch unter den Melonen kleine Saisonunterschiede zu beachten sind? Zu Beginn des Sommers schmeckt die Marke Philibon aus Guadeloupe am besten.

Ein bisschen später kommt die süßlich-duftende Charentais-Melone der Firma „Le Rouge Gorge“ in den Handel, die in warmen Mittelmeer-Regionen angebaut wird. Rouge-Gorge bedeutet „Rotkehlchen“ und dieser sympathische kleine Vogel ist auch gleichzeitig das Markenzeichen der berühmten Melonenmarke.

> Wie unterscheidet man die Melonensorten?

Das Fruchtfleisch der Charentais-Variante ist orange (siehe Foto). Die Wintermelone oder Gelbe Kanarische Melone (Canari) aus den USA und Spanien hat eine länglich-ovale Form, eine gelbe Schale und hellgrünes Fruchtfleisch. Die italienische Galiamelone weist auf der gelb-bräunlichen Schale die typische Netzstruktur auf. Ihr Fruchtfleisch ist weiß-grünlich.

> Worauf man beim Kauf achten muss:
Eine reife Melone muss schwer in der Hand liegen. Sie müssen schon am Gewicht spüren, dass sie gut gefüllt ist. Sie sollte fest, aber nicht hart sein. Der Stielansatz muss sich leicht ablösen lassen. Außerdem sollte die Melone gut duften, auch wenn es nicht ausreicht, sich nur auf den Geruch zu verlassen.

> Geschmackskombinationen:
- Kräuter: Estragon, Basilikum oder Minze
- Gewürze: weißer Malabar-Pfeffer aus Indien, Kubeben-Pfeffer aus Indonesien und Sri Lanka, Vanille, Ingwer und Badiane (chinesischer Sternanis).
- Milchprodukte: Mozzarella, Ricotta, Feta, frischer Ziegenkäse, Mandelmilcheis.
- Schinken, Fleisch und Wurst: Parmaschinken, San Daniele-Schinken, Serranoschinken, alle rohen, luftgetrockneten oder geräucherten Schinkenarten, Bündnerfleisch, geräuchertes Entenbrustfilet.
- Weine, Portweine: Aperitifweine wie Portwein, Pineau des Charentes oder der französische Likörwein Banyuls, Spätlese-Weißweine wie der Tariquet aus der Gascogne oder der Tokay Pinot Gris aus dem Elsass, Dessertweine wie der Sauternes oder Montbazillac.

> Fruchtige Rezepte: 
- Mozzarella Salat mit Melonen und Basilikum 
- Melonen-Häppchen mit Parmaschinken
- Erdbeerauflauf mit Melonen




  
  

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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 20/07/2009
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