Gefüllte Germknödel : Mohnbutter

Für die Germknödel:
  • 15 g Hefe
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 40 g Butter
  • 45 g Zucker
  • 1 Ei
    © istockphoto - Gefüllte Germknödel : Mohnbutter
    © istockphoto
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 160 g Zwetschgenmus (Powidl)
Für die Mohnbutter:
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 80 g gemahlener Mohn
  1. Hefe und lauwarme Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Währenddessen Mehl in eine größere Schüssel sieben. Fügen Sie die Hefemilch mit der Butter, dem Zucker sowie dem Ei, dem Salz und dem Abgeriebenen der Zitrone hinzu.
  3. Jetzt das Ganze zu einem mittelfesten Hefeteig verknetet, dauert wenige Minuten. Danach den Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 20 Minuten an einer warmen Stelle aufgehen lassen.
  4. Den Teig zusammenkneten, ausrollen und in 8 gleichmäßige Stücke teilen. Diese werden mit dem Zwetschgenmus gefüllt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Knödeln geformt.
  5. Die Knödel auf ein bemehltes Tuch geben, abdecken und nochmals gehen lassen, bis sich ihr Volumen fast verdoppelt hat.
  6. Währenddessen einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zu kochen bringen. Die Germknödel in diesem zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Danach den Deckel entfernen, die Knödel umdrehen und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Für die Mohnbutter, die Butter in einer erhitzten Pfanne gut aufschäumen. Den Zucker und den Mohn unterschwenken.
  8. Die fertigen Knödel mit einer dünnen Nadel einstechen und sofort servieren. Mit der Mohnbutter übergießen und nach Belieben mit Puderzucker süßen.
  9. Nach Belieben mit Vanillesauce verfeinern.




  

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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 28/01/2013
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