Weihnachtsbäckerei
Gesunde Plätzchen für Kinder
  
Dinkel-Plätzchen zum Ausstechen
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Dinkel-Plätzchen zum Ausstechen


Dinkel enthält mehr Eiweiß als die meisten anderen Getreidearten und macht darum lange satt. Diese leckeren Dinkel-Plätzchen schmecken am besten frisch.

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen 
  • 100 g kalte Butter
  • 80 g Mandeln, fein gemahlen
  • 1 Ei 
  • 1/2 TL Zimt 
  • 1 Messerspitze Kardamom 
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

So geht's:
Die kalte Butter in feine Stücke schneiden. Das Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen sieben. Butterstücke, Mandeln, Zucker und Gewürze dazu geben und zügig alles miteinander vermengen - am besten mit den Händen, ohne Handrührgerät. Den Teig anschließend eine Stunde kalt stellen.

Anschließend den Teig portionsweise ausrollen und Plätzchen ausstechen. Je kälter der Teig, desto besser gelingt dies. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 – 200 °C etwa 12 – 15 Minuten backen. Die erkalteten Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.


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Veröffentlicht von
am 07/12/2010
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