Weihnachtsbäckerei
Gesunde Plätzchen für Kinder
  
Vollwertige Zimtkipferl
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Vollwertige Zimtkipferl


Die Kipferl werden mit Buchweizenmehl zubereitet, das nicht aus einer Getreideart, sondern aus den Samen eines Knöterichgewächs gewonnen wird. Es enthält viel Eiweiß und schmeckt leicht nussig.

Zutaten:

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
  • 100 g Haselnüsse, fein gemahlen
  • 3 TL Zimt
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Honig
  • als Dekor: Sesam, gehackte Pistazien, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne

So geht's: 
Buchweizen- und Weizenmehl mit den Haselnüssen und dem Zimt mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Masse mit den Händen zerbröseln, den Honig zugeben und alles gut durchkneten. Den Teig eine Stunde lang kühl stellen.

Anschließend zu Rollen formen, in anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und daraus Hörnchen formen. Diese mit etwas Honig bestreichen und in Sesam, gehackte Pistazien, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne drücken. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 10 - 16 Minuten backen.

Rezept:
Herbert Walker; Vollwertige Weihnachtsbäckerei, pala-verlag


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Veröffentlicht von
am 07/12/2010
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