Zuckersüßes Dankeschön: Herzkuchen zum Muttertag
  
Rotwein-Herz

Rotwein-Herz


Für eine Herzform (Ø 24 cm):

Rührteig:
75 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1/2 Röhrchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
75 ml Rotwein
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Kakao
1 gestr. TL gemahlener Zimt
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:
250 g Puderzucker
etwa 6 EL Rotwein


Zubereitung:
Herzform fetten. Schokolade fein hacken. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

Margarine oder Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Rotwein unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt und Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt gehackte Schokolade unterheben. Teig in die Herzform füllen und glatt streichen. Form auf den unteren Rost in den Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Puderzucker sieben und mit so viel Rotwein verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Herz damit überziehen, nach Belieben mit Sahnetuffs, Marzipanrosen oder kandierten Rosenblättern verzieren und fest werden lassen.


Rezept + Bild: © Dr. Oetker Versuchsküche, April 2012


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Veröffentlicht von
am 09/05/2013
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