Schinken Deluxe
Eine wahre Delikatesse: Iberischer Schinken aus Spanien
  
spanischer Schinken: Lufttrocknung
In diesem Artikel

spanischer Schinken: Lufttrocknung


Im Unterschied zu den Ländern in Nord- und Mitteleuropa wird der Schinken in Spanien (von wenigen Ausnahmen abgesehen) nicht geräuchert, sondern einfach "nur" luftgetrocknet.

Das Fleisch wird dazu in natürlichen Trockenkammern angerichtet, die mit kleinen Fenstern ausgestattet sind, um eine geringe natürliche Beleuchtung zuzulassen, sodass das Fleisch im Halbdunkeln trocknet. Lichteinfall sowie Belüftung müssen regulierbar sein, um die optimale Feuchtigkeit und Temperatur zu schaffen.

Beim Trocknen der Schinken wird der optimale Trockengrad des Fleischstücks erzielt und stabilisiert. Dies geschieht bei einer höheren Temperatur und geringeren Luftfeuchtigkeit als in der vorigen Phase. Durch die erhöhte Temperatur werden die chemischen Reaktionen begünstigt, die das besondere Aroma des Iberischen Schinkens ausmachen. Zudem schmilzt das Fett bei höheren Temperaturen besser, um sich homogen zwischen den Muskelfasern auszubreiten.


Video: Mit Biss: Der gruselige Halloween-Snack aus nur 3 Zutaten!

  • Mit Biss: Der gruselige Halloween-Snack aus nur 3 Zutaten!
  • Schoko Brioche Rezept: ein Geheimtipp aus der französischen Küche!
  • Ganz ohne Fett & trotzdem lecker: Diese Chips aus der Mikrowelle müsst ihr probieren!

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 21/01/2011
Diese Seite bewerten: 


Was gibt’s Neues? 25/02/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Von herzhaft bis süß: Diese 5 raffinierten Rezepte mit Honig müsst ihr sofort testen!
Der DIY-Kragen für Strickfans: Im Handumdrehen zum individuellen Styling
Asia-Fans aufgepasst: DIESE 3 leckeren Wok-Rezepte gelingen immer!
Must-have in der Küche: Diese 5 genialen Helfer sind ein Muss für jeden Hobbykoch
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Schneller Snack für Käseliebhaber: Ofen-Camembert mit Honig und Früchten
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil