Schinken Deluxe
Eine wahre Delikatesse: Iberischer Schinken aus Spanien
  
spanischer Schinken: Lufttrocknung
In diesem Artikel

spanischer Schinken: Lufttrocknung


Im Unterschied zu den Ländern in Nord- und Mitteleuropa wird der Schinken in Spanien (von wenigen Ausnahmen abgesehen) nicht geräuchert, sondern einfach "nur" luftgetrocknet.

Das Fleisch wird dazu in natürlichen Trockenkammern angerichtet, die mit kleinen Fenstern ausgestattet sind, um eine geringe natürliche Beleuchtung zuzulassen, sodass das Fleisch im Halbdunkeln trocknet. Lichteinfall sowie Belüftung müssen regulierbar sein, um die optimale Feuchtigkeit und Temperatur zu schaffen.

Beim Trocknen der Schinken wird der optimale Trockengrad des Fleischstücks erzielt und stabilisiert. Dies geschieht bei einer höheren Temperatur und geringeren Luftfeuchtigkeit als in der vorigen Phase. Durch die erhöhte Temperatur werden die chemischen Reaktionen begünstigt, die das besondere Aroma des Iberischen Schinkens ausmachen. Zudem schmilzt das Fett bei höheren Temperaturen besser, um sich homogen zwischen den Muskelfasern auszubreiten.


Video: Rinder-Yakitori mit Käse: Schnelles Rezept aus der japanischen Küche

  • Rinder-Yakitori mit Käse: Schnelles Rezept aus der japanischen Küche
  • Brookies: Die geniale Mischung aus Brownies und Cookies
  • Lecker im Herbst: Herzhafter Rübenkuchen mit Blätterteig und Schinken

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 21/01/2011
Diese Seite bewerten: 


Was gibt’s Neues? 05/01/2018
News Living
Praktische Tipps
Video
Krümelmonster, aufgepasst! 4 blitzschnelle Keksrezepte zum Nachmachen
Meal Prep! 3 einfache Rezepte zum Vorbereiten und Einfrieren
Weniger ist mehr: So entrümpelst du endlich dein Zuhause
Jetzt wird alles anders! 9 clevere Spartipps fürs neue Jahr
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Fruchtige Brötchen: Rezept für Brioche mit Johannisbeeren
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil