Schinken Deluxe
Eine wahre Delikatesse: Iberischer Schinken aus Spanien
  
Iberischer Schinken: Ausreifung
In diesem Artikel

Iberischer Schinken: Ausreifung


Sobald die Schinken aus den Trockenkammern kommen, werden sie nach Gewicht, Qualität und Konformität klassifiziert, bevor sie der letzten Reifungsphase unterzogen werden. In dieser Phase erhalten die iberischen Schinken den für ihr Gebiet und Klima charakteristischen Geschmack.

Die Ausreifung der Schinken erfolgt in natürlichen Trockenkellern, und zwar unter Ausnutzung des für das betreffende Gebiet typischen Klimas. In diesen Kellern sind die Temperaturen niedriger als in den Trockenkammern: 10 bis 15ºC im Winter und 18 bis 22º C im Sommer. Auch die relative Feuchtigkeit variiert je nach klimatischen Bedingungen und beträgt je nach Jahreszeit um die 70%.

Die Schinken bleiben 9 Monate (Mindestdauer) bis 2 Jahre zur Ausreifung in den Trockenkellern. Je nach Region kann die Reifezeit kürzer oder länger dauern. In Andalusien und Extremadura zum Beispiel verbleiben die Schinken 12 bis 18 Monate in den Trockenanlagen, während der Reifeprozess in der etwas kühleren Region um Salamanca ca. 2 Jahre dauert.


Video: Ein Traum aus Tomaten und Ziegenkäse: Probiere diese leckeren Röllchen!

  • Ein Traum aus Tomaten und Ziegenkäse: Probiere diese leckeren Röllchen!
  • DIY-Untersetzer in Marmor-Optik aus Fimo: So einfach werden sie gemacht!
  • Wow! Schokopudding aus Avocado und Banane: Vegan, gesund und lecker!

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 21/01/2011
Diese Seite bewerten: 


Was gibt’s Neues? 16/08/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Kindergeburtstag-Rezepte: Geniale Ideen von süß bis herzhaft
8 geniale Alexa Tipps, die jeder kennen sollte, der Amazon Echo nutzt
Drip Cakes: DAS ist der schönste Torten-Trend des Jahres
Schnell, leicht und frisch: Das sind die leckersten Sommer-Rezepte mit Früchten
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
In 15 Minuten fertig: Tagliatelle in Lauch-Creme Soße
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil