Schinken Deluxe
Eine wahre Delikatesse: Iberischer Schinken aus Spanien
  
Iberischer Schinken: Ausreifung
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Iberischer Schinken: Ausreifung


Sobald die Schinken aus den Trockenkammern kommen, werden sie nach Gewicht, Qualität und Konformität klassifiziert, bevor sie der letzten Reifungsphase unterzogen werden. In dieser Phase erhalten die iberischen Schinken den für ihr Gebiet und Klima charakteristischen Geschmack.

Die Ausreifung der Schinken erfolgt in natürlichen Trockenkellern, und zwar unter Ausnutzung des für das betreffende Gebiet typischen Klimas. In diesen Kellern sind die Temperaturen niedriger als in den Trockenkammern: 10 bis 15ºC im Winter und 18 bis 22º C im Sommer. Auch die relative Feuchtigkeit variiert je nach klimatischen Bedingungen und beträgt je nach Jahreszeit um die 70%.

Die Schinken bleiben 9 Monate (Mindestdauer) bis 2 Jahre zur Ausreifung in den Trockenkellern. Je nach Region kann die Reifezeit kürzer oder länger dauern. In Andalusien und Extremadura zum Beispiel verbleiben die Schinken 12 bis 18 Monate in den Trockenanlagen, während der Reifeprozess in der etwas kühleren Region um Salamanca ca. 2 Jahre dauert.


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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 21/01/2011
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