Die Original-Rezepte der Barmherzigen Schwestern
Klosterrezepte: Gutes aus der Klosterküche
  
Fränkische Kartoffelklöße
In diesem Artikel

Fränkische Kartoffelklöße


Klöße selber machen geht am schnellsten, wenn Sie sich dazu ein paar fleißige Helfer in die Küche holen, denn der erste Arbeitsschritt besteht aus: reiben, reiben, reiben.

Die Klöße werden einzeln ins kochende Salzwasser gelegt, dann müssen sie bei siedender Temperatur ziehen, damit sie nicht zerfallen. Wenn die Kartoffelklöße (wie Gnocchi) an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig!

Fränkische Kartoffelklöße selber machen
Zutaten:
- 3 Pfund rohe Kartoffeln
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 1/4 L Milch
- 2 Esslöffel Salz
- 60 g Grieß
- 1 altes Brötchen (zu gerösteten Brotwürfeln verarbeiten)
- 30-40 g Fett

Zubereitung:
Die geschälten rohen Kartoffeln werden in viel Wasser gerieben. Der Grieß wird in der Milch gekocht und die geriebenen gekochten Kartoffeln sowie die gut ausgedrückten, aufgelockerten rohen Kartoffeln darunter gemengt. Dann werden mit nassen Händen Klöße geformt, in deren Mitte einige geröstete Weckwürfel gedrückt werden. Statt Milch und Grieß kann auch das Kartoffelstärkemehl, das sich unten in der Schüssel angesetzt hat, verwendet werden. Kochzeit: 15-20 Minuten.

© Rezept: Gutes aus der Klosterküche, SCM Verlag, Rezept Nr. 880, S. 217


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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 07/04/2010
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