Die Original-Rezepte der Barmherzigen Schwestern
Klosterrezepte: Gutes aus der Klosterküche
  
Apfelküchle
In diesem Artikel

Apfelküchle


Neben Grießbrei, Kaiserschmarrn und Milchreis gehören Apfelküchle zu den beliebtesten Rezepten für ein süßes Mittagessen!

Unser Favorit sind diese beschwipsten Apfelküchle für Erwachsene. Mit Schlagsahne, einer Kugel Vanilleeis und Zimtzucker schmecken sie... einfach göttlich!

Apfelküchle
Zutaten:
- 6-8 mittelgroße Äpfel
- 70 g Zucker
- 2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser

Zum Teig:
- 250 g feines Mehl
- 1/4 L Weißwein
- 2 Esslöffel zerlassene Butter oder heißes Schmalz
- 1 Kaffelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Eier
Statt Butter kann auch ein Esslöffel feines Öl verwendet werden.

Zubereitung:
Die geschälten, in messerrückendicke Scheiben geschnittenen Äpfel werden mit Zucker und Rum angefeuchtet und eine Zeit lang stehen gelassen. Von den anderen Zutaten wird ein dickflüssiger Teig bereitet, der Schnee zuletzt leicht unter die Masse gegeben. Dann werden die Äpfel mit einem Löffel im Teig gewendet und in heißem Schmalz gebacken, zum Abtropfen auf ein Sieb gelegt und warm mit Zucker bestäubt. Wenn zum Teig Öl verwendet wird statt Butter, werden die Küchlein röscher.

© Rezept: Gutes aus der Klosterküche, SCM Verlag, Rezept Nr. 1157, S. 286


Video: Rinder-Yakitori mit Käse: Schnelles Rezept aus der japanischen Küche

  • Rinder-Yakitori mit Käse: Schnelles Rezept aus der japanischen Küche
  • Schneller Snack für Käseliebhaber: Ofen-Camembert mit Honig und Früchten
  • Orientalische Küche: So lecker und ganz einfach gemacht sind Köfte mit Spiegelei!

Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 07/04/2010
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Klosterrezepte Klosterküche

Was gibt’s Neues? 23/09/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
BOX STORIES by gofeminin: Entdecke jetzt unsere geniale Lifestyle-Box!
Urban Gardening: 7 Ideen für einen eigenen Garten auf dem Balkon
Geniale Sprüche! Die schönsten Glückwünsche zum 18. Geburtstag
Betonschalen selbst gemacht: So einfach geht's mit Knetbeton und Spitze!
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Genial, schnell & einfach lecker: Fächer-Zucchini mit Mozzarella
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil