Die Original-Rezepte der Barmherzigen Schwestern
Klosterrezepte: Gutes aus der Klosterküche
  
Apfelküchle
In diesem Artikel

Apfelküchle


Neben Grießbrei, Kaiserschmarrn und Milchreis gehören Apfelküchle zu den beliebtesten Rezepten für ein süßes Mittagessen!

Unser Favorit sind diese beschwipsten Apfelküchle für Erwachsene. Mit Schlagsahne, einer Kugel Vanilleeis und Zimtzucker schmecken sie... einfach göttlich!

Apfelküchle
Zutaten:
- 6-8 mittelgroße Äpfel
- 70 g Zucker
- 2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser

Zum Teig:
- 250 g feines Mehl
- 1/4 L Weißwein
- 2 Esslöffel zerlassene Butter oder heißes Schmalz
- 1 Kaffelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Eier
Statt Butter kann auch ein Esslöffel feines Öl verwendet werden.

Zubereitung:
Die geschälten, in messerrückendicke Scheiben geschnittenen Äpfel werden mit Zucker und Rum angefeuchtet und eine Zeit lang stehen gelassen. Von den anderen Zutaten wird ein dickflüssiger Teig bereitet, der Schnee zuletzt leicht unter die Masse gegeben. Dann werden die Äpfel mit einem Löffel im Teig gewendet und in heißem Schmalz gebacken, zum Abtropfen auf ein Sieb gelegt und warm mit Zucker bestäubt. Wenn zum Teig Öl verwendet wird statt Butter, werden die Küchlein röscher.

© Rezept: Gutes aus der Klosterküche, SCM Verlag, Rezept Nr. 1157, S. 286


Video: Schneller Snack für Käseliebhaber: Ofen-Camembert mit Honig und Früchten

  • Schneller Snack für Käseliebhaber: Ofen-Camembert mit Honig und Früchten
  • Genial einfach: So kannst du eine Glitzerschale mit wenigen Handgriffen selber machen!
  • So lecker und außergewöhnlich gut: Dieser Zitronenkuchen mit Mohn macht glücklich!

Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 07/04/2010
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Klosterrezepte Klosterküche

Was gibt’s Neues? 24/02/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Von herzhaft bis süß: Diese 5 raffinierten Rezepte mit Honig müsst ihr sofort testen!
Der DIY-Kragen für Strickfans: Im Handumdrehen zum individuellen Styling
Asia-Fans aufgepasst: DIESE 3 leckeren Wok-Rezepte gelingen immer!
Must-have in der Küche: Diese 5 genialen Helfer sind ein Muss für jeden Hobbykoch
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Vietnamesische Baguettes sind DER neue Foodtrend: So macht ihr 'Bánh Mì' selbst!
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil