Die Original-Rezepte der Barmherzigen Schwestern
Klosterrezepte: Gutes aus der Klosterküche
  
Leberpastete
In diesem Artikel

Leberpastete


Die Leberpastete mit Kräutern wurde den Kranken und Pilgern zur Stärkung verabreicht. Ganz nebenbei wurden für die Leberpastete auch Fleischreste verarbeitet, denn sparsames Haushalten gehörte im Kloster zu den obersten Geboten.

Leberpastete
Zutaten:
- 1 Pfund Kalbs- oder Schweinsleber
- 200 g mageres Schweinefleisch
- 400 g grüner Speck (roher Schweinerückenspeck)
- nach Belieben einige Sardellen
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 4 Esslöffel Madeira oder Cognac
- feine Speckscheiben zum Auslegen der Form

Zubereitung:
Leber, Fleisch, Speck und Sardellen treibt man 2 mal durch die Hackmaschine, mischt es gut mit den übrigen Zutaten und füllt die Masse in eine mit Speck ausgelegte Form; den Boden kann man nach Belieben mit einem Stern aus Zunge verzieren. Oben darauf legt man ebenfalls eine feine Scheibe Speck, schließt die Form gut und kocht die Pastete 1 ½ -2 Stunden im Wasserbad. Nach dem Erkalten schneidet man sie in feine Scheiben und verziert sie mit Sulz.


© Rezept: Gutes aus der Klosterküche, SCM Verlag, Rezept Nr.737, S. 184


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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 07/04/2010
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