Von krummen Bananen & Co.: Küchenwissen für Angeber
  
Warum steigen fertige Knödel an die Wasseroberfläche?

Warum steigen fertige Knödel an die Wasseroberfläche?


Kochen und Physik liegen eng beeinander, denn jeder Kochprozess ist ein physikalischer Prozess. Die Physik ist auch der Grund, warum Knödel oder Gnocchi an die Wasseroberfläche steigen, wenn sie gar nicht.

Beim Kneten der Teigmasse werden kleine Luftbläschen eingeschlossen. Die dehnen sich im heißen Wasser aus, das Volumen des Knödels wird bei gleichem Gewicht größer und die Dichte geringer. Der Knödel steigt auf. Für alle, die es ganz genau wissen wollen: Das nennt man das 'Archimedische Prinzip'.


Video: Himmlisch lecker: Rezept für die besten Schokowaffeln der Welt!

  • Himmlisch lecker: Rezept für die besten Schokowaffeln der Welt!
  • Ananas-Fans aufgepasst! DAS ist die beste DIY-Geschenkidee aller Zeiten!
  • Gebackene Käse-Happen: Das beste Rezept für die nächste Party!

Veröffentlicht von
am 15/06/2013
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Küchenwissen für Angeber
Was gibt’s Neues? 28/06/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Glutenfrei & Low Carb: Diese 3 Rezepte für Kuchen ohne Mehl musst du testen
Keine Chance für Langeweile: 10 tolle Spielzeuge für Strand und Garten
Ti amo, Venedig! 6 Geheimtipps für ein romantisches Wochenende in Italien
Alles für die Katz! Diese genialen Erfindungen wird nicht nur deine Katze lieben
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
DIY-Handyhülle: Ganz einfach mit Nagellack selbst gemacht!
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil