Top 5 der am besten
bewerteten Artikel
Für immer rosarot: Das Geheimnis glücklicher Paare
Klein, aber fein! Köstliche Tapas-Rezepte zum Selbermachen
Test: Wie ehrlich bist du zu dir selbst?
Trendige Trauung: Diese Brautkleider bekommen ein 'Ja'!
Au Backe! Was hilft wirklich gegen Zahnschmerzen?
Lecker, lecker!
Wintergemüse: Vitamine Light
Überblick in Bildern

Weiße Rübe, Gemüse, Nährwerte und Kalorien

 
Weiße Rübe, Gemüse, Nährwerte und Kalorien

Herbstrübe, Weiße Rübe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Saatrübe, Wildbroccoli... Die weiße Rübe ist unter vielen Namen geläufig. Dabei wurde der Wert der weißen Knolle lange Zeit verkannt: Nur die wenigsten wissen, dass diese weit mehr als ein Suppengemüse ist. Haben Sie schon einmal daran gedacht das figurfreundliche Gemüse roh zu kosten? Sie werden angenehm überrascht sein. Denn die Weiße Rübe erinnert in naturbelassenem Zustand stark an das rezente Radieschen. Beim Kochen sollte sie kandiert werden bis sie einen leicht karamellisierten Geschmack annimmt...

Die Nährstoffe
Mit 18 kcal/100g ist die Weiße Rübe ein echter Schlankmacher und noch dazu extrem kalium- und kalziumreich. Auch an Vitamin C geizt die Weiße Rübe nicht: Selbst in gekochtem Zustand enthält sie 11 mg/100g (20 mg vor dem Kochen).

Die Weiße Rübe ist von Oktober bis April, also immerhin die Hälfte des Jahres, auf unseren Markständen zu finden

Zubereitungstipps 
Roh und zu feinem Carpaccio geschnitten ist die Weiße Rübe ein Gaumenschmaus. Ist das Gemüse jung, muss es nicht einmal geschält werden.
Eine andere Variante: Weiße Rübe im Ofen. Einfach etwas Öl darüber gießen  und mit Zucker bestreuen… und die Weiße Rübe wird langsam aber sicher karamellisieren.
Auch in der Bouillon lässt sich die Weiße Rübe schmecken. Hier kann man sich ihre "Schwamm"-Eigenschaft zu Nutze machen. Denn die Grundregel lautet: Ist die Bouillon lecker, schmeckt auch die Weiße Rübe gut!

Die idealen Beilagen: mit Honig und Ente formt die Weiße Rübe ein unschlagbares Trio! Auch Trockenfrüchte, schön salzige Wurstwaren, Thymian und gebratenes Geflügel lassen sich herrlich mit dem weißen Gemüse verbinden. Versuchen
Sie auch die Weiße Rübe braisiert mit weißem Fisch oder Schweinefleisch zu kombinieren: eine wahre Götterspeise!




  
  


Video: Vegetarisch, lecker und gesund: Probiert diese gefüllten Gemüse-Pitas!

  • Vegetarisch, lecker und gesund: Probiert diese gefüllten Gemüse-Pitas!
  • Knusprig, süß und fruchtig: Schnelle Himbeer-Schoki-Frühlingsrollen

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 04/01/2010
Diese Seite bewerten: 

Was gibt’s Neues? 10/12/2016
News Living
Praktische Tipps
Video
Zeit für Selbstgemachtes: 5 leckere Geschenke aus dem Thermomix
Freak Shakes: So verrückt ist der neue Food-Trend mit den Monster Milkshakes
Darüber freut er sich WIRKLICH: Die besten Geschenkideen für Männer zu Weihnachten
Zauberhaft! Die schönsten Geschenke für "Drei Haselnüsse für Aschenbrödel"-Fans
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Süße Überraschung: Weihnachts-Muffins mit Schoko-Kern selber backen
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil