Top 5 der am besten
bewerteten Artikel
Wodka-Cocktails: Rezepte, die Lust auf Sommer machen!
Klein, aber fein! Köstliche Tapas-Rezepte zum Selbermachen
Test: Wie ehrlich bist du zu dir selbst?
10 typische Dinge, die bei einer Hochzeit schiefgehen können
Trendige Trauung: Diese Brautkleider bekommen ein 'Ja'!
Lecker, lecker!
Wintergemüse: Vitamine Light
Überblick in Bildern

Weiße Rübe, Gemüse, Nährwerte und Kalorien

 
Weiße Rübe, Gemüse, Nährwerte und Kalorien

Herbstrübe, Weiße Rübe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Saatrübe, Wildbroccoli... Die weiße Rübe ist unter vielen Namen geläufig. Dabei wurde der Wert der weißen Knolle lange Zeit verkannt: Nur die wenigsten wissen, dass diese weit mehr als ein Suppengemüse ist. Haben Sie schon einmal daran gedacht das figurfreundliche Gemüse roh zu kosten? Sie werden angenehm überrascht sein. Denn die Weiße Rübe erinnert in naturbelassenem Zustand stark an das rezente Radieschen. Beim Kochen sollte sie kandiert werden bis sie einen leicht karamellisierten Geschmack annimmt...

Die Nährstoffe
Mit 18 kcal/100g ist die Weiße Rübe ein echter Schlankmacher und noch dazu extrem kalium- und kalziumreich. Auch an Vitamin C geizt die Weiße Rübe nicht: Selbst in gekochtem Zustand enthält sie 11 mg/100g (20 mg vor dem Kochen).

Die Weiße Rübe ist von Oktober bis April, also immerhin die Hälfte des Jahres, auf unseren Markständen zu finden

Zubereitungstipps 
Roh und zu feinem Carpaccio geschnitten ist die Weiße Rübe ein Gaumenschmaus. Ist das Gemüse jung, muss es nicht einmal geschält werden.
Eine andere Variante: Weiße Rübe im Ofen. Einfach etwas Öl darüber gießen  und mit Zucker bestreuen… und die Weiße Rübe wird langsam aber sicher karamellisieren.
Auch in der Bouillon lässt sich die Weiße Rübe schmecken. Hier kann man sich ihre "Schwamm"-Eigenschaft zu Nutze machen. Denn die Grundregel lautet: Ist die Bouillon lecker, schmeckt auch die Weiße Rübe gut!

Die idealen Beilagen: mit Honig und Ente formt die Weiße Rübe ein unschlagbares Trio! Auch Trockenfrüchte, schön salzige Wurstwaren, Thymian und gebratenes Geflügel lassen sich herrlich mit dem weißen Gemüse verbinden. Versuchen
Sie auch die Weiße Rübe braisiert mit weißem Fisch oder Schweinefleisch zu kombinieren: eine wahre Götterspeise!




  
  


Video: Vegetarisch, lecker und gesund: Probiert diese gefüllten Gemüse-Pitas!

  • Vegetarisch, lecker und gesund: Probiert diese gefüllten Gemüse-Pitas!
  • Knusprig, süß und fruchtig: Schnelle Himbeer-Schoki-Frühlingsrollen

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 04/01/2010
Diese Seite bewerten: 

Was gibt’s Neues? 29/03/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
OMG! Dieses Trend-Eis ist unfassbar cool (und sooo lecker!)
Blitzschneller Genuss aus dem Thermomix: Die 3 leckersten Osterrezepte für deine Feiertage
BOX STORIES by gofeminin: Entdecke jetzt unsere brandneue Lifestyle-Box!
Moderne Osterdeko selber machen: Die schönsten DIY-Ideen für dein Zuhause
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Natürlich schön gepflegt: DIY-Lippenbalsam mit Jojobaöl selber machen
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil