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Wintergemüse: Vitamine Light
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Wintergemüse, Lauch, Porree, Suppe, Gemüse Light

 
Wintergemüse, Lauch, Porree, Suppe, Gemüse Light

Einfach himmlisch, wie zart fein gehackter, im Dampf gekochter Lauch auf der Zunge zergeht... Mit 2 Texturen und 2 Farben ist Porree ein einzigartiges Gemüse: Der grüne Teil enthält viele Ballaststoffe und weckt bei manch Einem schlechte Erinnerungen an bittere Lauchsuppen. Die weiße Partie schmeckt im Vergleich dazu angenehm zart.

Die Nährstoffe
Aufgrund seiner diuretischen Wirkung wird Lauch oft in Light-Perioden empfohlen, insbesondere als Bouillon.
Porree ist dabei nicht nur kalorienarm (27 kcal/100g) sondern kann auch mit zahlreichen Ballaststoffen, Vitamin C und Mineralien aufwarten. Wenn Sie alle Vorteile des zweifarbigen Gemüses nutzen möchten müssen Sie allerdings die weiße und die grüne Partie essen, denn beide Teile enthalten jeweils unterschiedliche Nährstoffe.

Lauch ist von Oktober bis April auf dem Mark erhältlich. Doch tief gefroren können Sie das Gemüse das ganze Jahr über genießen!

Zubereitungstipps 
Kochen Sie die weiße Partie bei schwacher Hitze langsam in einem Topf Wasser:
So können Sie auf unnötige Fettzusätze verzichten. Noch besser: Bereiten Sie den Lauch im Dampf zu, sodass er all seine Vitamine und Mineralien bewahrt (statt sie
ins Kochwasser abzugeben).
Die grüne Lauchpartie muss länger gekocht werden, lässt sich aber perfekt mit Fisch zu Ofen-Papilloten kombinieren! Die grünen Lauchblätter können auch zu einer leckeren Lauchsoße verarbeitet werden.

Die idealen Beilagen: Verfeinern Sie Ihr Lauchfondue mit einem Hauch geriebener Zitronenschale, Crème Fraîche und Weißwein. Auch im Risotto schmeckt Lauch fantastisch, vor allem mit Parmesankäse. Klassisch aber gut: Porree zu weißem Fleisch oder Fisch. Und der krönende Abschluss: Lassen Sie sich auf keinen Fall
das Gourmet-Ereignis einer Lachs-Lauch-Lasagne entgehen!




  
  


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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 04/01/2010
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