Linzer Torte Rezept


Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche: Die nussige Linzer Torte. Ihr saftiger Nussteig und die süße Marmelade machen ihren einzigartigen Geschmack aus. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Köstlichkeit selbst zubereiten.


Für eine Torte benötigen Sie:
  • 250 g Meh
    ©Milena22 / iStockphoto - Linzer Torte Rezept
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    l
  • 150 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Himbeermarmelade
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • Prise Zimt
  • 1 MS Nelkenpulver
  • 100 g Mandelblättchen
1. Nüsse ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten.
2. Mehl sieben, mit Backpulver und abgekühlten Nüssen vermischen.
3. Butter und Staubzucker vermengen, Mehl-Nussmischung, Ei, Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
4. Backrohr auf 180°C vorheizen. Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl oder geriebenen Nüssen bestreuen.
5. Rund drei Viertel des Teiges zu einer Kugel formen und flach ausrollen - der Teig sollte etwa den Durchmesser der Form erreichen.
6. Teigplatte mit Marmelade bestreichen. Übrigen Teig ausrollen, in dünne Streifen schneiden und diese als Gitter sowie entlang des Tortenrandes auflegen und vorsichtig aneinander drücken. Mit Mandelblättchen bestreuen.
7. Auf mittlerer Schiene rund 35 Minuten backen.




  

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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 16/02/2013
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