Osterlamm backen: Zuckersüßer Hingucker

 
Osterlamm backen
Osterlamm backen für die ganze Familie


Zuckersüß und eigentlich viel zu schade zum Essen: Osterlämmchen sind ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel.

In vielen Familien ist das Osterlamm backen eine Tradition, an der schon die Kleinsten ihren Spaß haben. Lasst eure kleinen Kinder die Form einfetten oder beim Abwiegen der Zutaten helfen, größere können Eier aufschlagen oder den Mixer halten.

Damit beim Osterlamm backen nichts schiefgeht, gibt es einige Tricks, die ihr beachten solltet. Am besten gelingen Lämmer aus Rührteig. Hier ist es wichtig, dass ihr die Zutaten schon etwa eine halbe Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holt, damit sie Zimmertemperatur bekommen. Sie verbinden sich dann beim Mixen besser, was sich positiv auf die Konsistenz auswirkt. Der Teig wird lockerer.

Eine weitere Hürde beim Osterlamm backen ist das Herauslösen aus der Backform. Da diese spezielle Form von allen Seiten schließt und natürlich auch die typische Lamm-Form erhalten bleiben soll, müsst ihr sie gut ausfetten. Am besten ihr streut die Form zusätzlich mit etwas Paniermehl aus. Löst das Osterlamm nach dem Backen nicht sofort aus der Form, sondern lasst es erst etwa zehn Minuten auskühlen.

Es gibt jede Menge Rezepte nach denen ihr ein Osterlamm backen könnt. Schon kleine Variationen vom Grundrezept sorgen für eine veränderte Geschmacksnuance. Lecker ist ein Schuss Eierlikör oder Amaretto. Kakaopulver macht aus dem weißen Schaf schnell ein schwarzes und Schokoflocken ein geflecktes.

Auch was die Deko angeht, habt ihr beim Osterlamm backen viele Möglichkeiten. Hübsch sieht es aus, wenn ihr eurem Lamm mit Kokosraspeln oder Kuchenbröseln einen kleinen "Pelz" verschafft. Doch auch einfache Puderzucker- oder Schokoglasuren sehen gut aus. Dann noch ein Glöckchen um den Hals gehängt und fertig ist das Osterlamm.



Bild: © Dr. Oetker



db  

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Veröffentlicht von
am 15/04/2013
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