Fast zu süß zum Essen! Osterlamm backen leicht gemacht
  
Zutaten und Zubereitung

Zutaten und Zubereitung


Für eine 3-D-Lammform (1 Liter)

Für den Rührteig:
50 g Vollmilchschokolade
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pk. Bourbon Vanillezucker (z.B. von Dr. Oetker)
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
125 g Mehl
50 g Haselnüsse, gehackt

zum Verzieren:
100 g Vollmilchschokolade
1 TL neutrales Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Puderzucker

Zubereitung:
Die Backform fetten und mehlen. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Rührteig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe untermengen. Dann die Schokolade und die Haselnüsse kurz unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der unteren Schiene ca. 65 Minuten backen.

Das fertige Schoko-Lämmchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Das Lamm an der unteren Seite (der Standseite) mit einem scharfen Messer begradigen und den abgeschnittenen Kuchen zerbröseln.

Für die Dekoration die Schokolade grob zerkleinern und zusammen mit dem Öl über einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das Lamm gleichmäßig mit der Schokolade bestreichen und die Kuchenbrösel als "Fell" dekorativ darauf verteilen. Kurz vor dem Servieren nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.


Rezept: © Dr. Oetker


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Veröffentlicht von
am 15/04/2013
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