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Ostertorte dreimal anders: Damit begeistert ihr eure Gäste garantiert!

Julia Windhövel
von Julia Windhövel Veröffentlicht am 2. Januar 2016
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Ihr wollt eine besondere Ostertorte backen? Wir haben drei kreative Ideen für euch!

An Ostern stehen nicht nur Schokohasen und Zuckereier auf dem Nasch-Programm, sondern natürlich auch die ein oder andere großartige Ostertorte.

Keine Angst, so eine Ostertorte zu backen, ist gar nicht so schwer, wie es die sahnigen Kunstwerke vielleicht vermuten lassen. Alles, was ihr braucht, ist ein kleines bisschen Geduld und Fingerspitzengefühl beim Dekorieren - die Ideen liefern wir euch!

Farbenfrohe Ostertorten: Grenzenlose Möglichkeiten

Wie wäre es zum Beispiel mal mit einer schokoladigen Ostertorte, die ihr einfach mit ganzen und halben Ostereiern dekoriert? Oder doch lieber die zuckersüßen Vanille-Cupcakes, aus denen niedliche Häschen-Ohren herauslugen?

Wer ein bisschen mehr Zeit investieren kann, der muss unbedingt unser Rezept für die Ostertorte mit Kokos-Creme ausprobieren! Die sieht nämlich nicht nur großartig aus, sondern schmeckt auch himmlisch. Wir haben für euch Pinterest durchforstet und die kreativsten Rezepte für Ostertorten zusammengestellt:

Ostertorte mit Schokoladencreme & Dekoeiern

Ihr braucht (für eine Torte):

Für den Teig

  • 400 Gramm Zucker
  • 210 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Back-Kakao (ungesüßt)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 180 ml Milch
  • 120 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 180 ml heißes Wasser

Für die Schokoladen-Creme

  • 80 Gramm Milchpulver
  • 60 ml Schlagsahne
  • 240 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
  • 30 Gramm Back-Kakao (ungesüßt)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 300 - 400 Gramm Puderzucker
  • Ostereier nach Wahl, zum Dekorieren​​

Und so geht's:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. In einer großen Rührschüssel Zucker mit Mehl, Back-Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen.

Eier, Milch, Öl und Vanille-Zucker dazugeben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Vorsichtig das heiße Wasser unterrühren (nicht wundern, der Teig ist recht flüssig, das soll aber so sein!). Füllt den Teig in die Springform und backt ihn in circa 35 - 40 Minuten fertig (Zahnstocherprobe!).

Für die Schokoladencreme Milchpulver und Sahne in eine kleine Schüssel geben, mit einem Schneebesen verrühren und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel Butter cremig schlagen, Back-Kakao unterrühren. Die Hälfte des Puderzuckers dazugeben und ebenfalls unterrühren.

Sahne-Milchpulver-Creme und Vanillezucker hinzufügen und weitermixen. Nach und nach Puderzucker unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. 4 Esslöffel der Schokoladen-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kurz in den Kühlschrank legen.

Fertigen, ausgekühlten Kuchen waagrecht in zwei Hälften schneiden und diesen mit der Creme füllen. Außerdem rundherum mit der Schokoladen-Creme (auch oben) bestreichen. Mit einem speziellen Teig-Schaber entsteht ein gerillter Rand. Mit einem Spritzbeutel rundherum kleine Deko-Tupfen auf die Torte setzen. Einige Eier halbieren und vierteln und die Torte damit dekorieren. Nach Geschmack mit bunten Streuseln verzieren, fertig!

Ostertorte im Mini-Format: Vanille-Cupcakes mit süßen Häschen-Ohren

Ihr braucht (für 12 Stück):

Für die Cupcakes

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 Gramm Speisequark
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Für das Vanille-Topping

  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 200 Gramm Butter, weich

​Außerdem

  • 6 große Marshmallows
  • Küchenschere
  • 1 EL Puderzucker & 2 EL Wasser
  • essbare Glitzerdeko in Rosa oder Pink​

Und so geht's:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Restliche Teigzutaten verrühren, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Masse gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene circa 20 - 25 Minuten backen.

Für das Vanille-Topping aus Milch, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Fertigen Pudding erkalten lassen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Pudding nach dem Erkalten mit einem Mixer glatt rühren, weiche Butter nach und nach dazugeben und alles schaumig rühren. Abgekühlte Muffins mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel mit dem Topping dekorieren.

​Für die Hasenohren müsst ihr einfach nur einen Marshmallow schräg durchschneiden, dann auf die Schnittflächen etwas von dem mit Wasser verquirlten Puderzucker pinseln und das Glitzerpulver damit aufkleben. Dann in das Topping drücken und fertig!

Ostertorte mit Kokoscreme und Ostereiern

Ihr braucht (für eine Torte):

Für den Teig

  • 360 Gramm Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 30 Gramm Milchpulver
  • 1 TL Salz
  • 240 ml neutrales Pflanzenöl
  • 120 ml Milch & 120 ml Sahne, vermixt
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 TL Kokos-Extrakt
  • 1 Ei (L) & 2 Eiweiß (L), Zimmertemperatur

Für die Kokos-Buttercreme

  • 240 Gramm Butter, (Zimmertemperatur)
  • 120 ml Kokoscreme
  • 400 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • blaue Gel-Lebensmittelfarbe

Außerdem

  • 1/2 TL braune Gel-Lebensmittelfarbe
  • Zahnbürste
  • Kokosraspeln
  • gesprenkelte Schoko-Ostereier

Und so geht's:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl mit Backpulver, Milchpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Öl, Milch-Sahne-Mix, Zucker, Vanillezucker, Kokos-Extrakt und ein Ei glatt rühren.

Mehl-Mix nach und nach untermixen. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Springform füllen und circa 35 - 40 Minuten backen (Zahnstocherprobe!). Kuchen komplett auskühlen lassen (am besten über Nacht) und waagrecht in drei Böden schneiden.

Für die Creme Butter und Kokoscreme aufschlagen. Nach und nach Zucker dazugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Vanillezucker und Salz dazugeben, vermixen und so viel von der blauen Farbe einträufeln, bis die Creme die gewünschte Farbe hat.

Einen Kuchenboden auf einen Tortenteller legen und mit etwas Creme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen ​​und ebenfalls mit Creme einstreichen. Deckel aufsetzen und die gesamte Torte mit der Creme ummanteln.

​Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett leicht braun anrösten. In einer kleinen Schüssel braune Lebensmittelfarbe mit etwas Wasser vermixen, so dass sie schön flüssig ist. Zahnbürste hineintauchen und Torte mit der Farbe besprenkeln, indem ihr den Bürstenkopf vorsichtig zurückbiegt und dann nach vorne schnellen lasst.

Kokosflocken auf die Torte streuen und nach Belieben mit gesprenkelten Ostereiern dekorieren.

von Julia Windhövel 2 136 mal geteilt

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