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Schnelle Plätzchen-Rezepte: Die gelingen immer!

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Wir zeigen euch die besten Plätzchen-Rezepte für Klassiker wie Zimtsterne, Vanillekipferl oder Schneeflöckchen. Diese Kekse dürfen auf keinem Weihnachtsteller fehlen.

Inhaltsverzeichnis

Schnelle Plätzchen-Rezepte: Die gelingen immer!

Die Plätzchen-Saison ist offiziell eröffnet! Wenn auch ihr Lust auf himmlisch leckere Kekse & Co. habt, dann seid ihr hier genau richtig. Wir zeigen euch 4 schnelle Plätzchen-Rezepte, die auch Backanfänger ohne Probleme hinbekommen.

Von Klassikern mit einem Clou wie Vanille-Pistazienkipferl über Zimtschneckenkekse bis hin zu buttrig zarten Schneeflöckchen – unsere schnellen Plätzchen-Rezepte werden alle Naschkatzen begeistern. Viel Spaß beim Nachbacken!

Schnelles Plätzchen-Rezept: Zarte Schneeflöckchen

Plätzchen Rezepte: Himmlische Weihnachtsleckereien
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Ihr braucht:

  • 250 Gramm Speisestärke
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Vanilleschoten
  • Puderzucker, zum Bestäuben
Und so geht’s:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Drei Zentimeter dicke Rollen formen und in Butterbrotpapier wickeln. Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus dem Teig kleine, haselnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Gabel in Mehl tauchen und die Kugeln damit leicht eindrücken, sodass ein schönes Muster entsteht. Blech für 15 Minuten im Backofen backen. Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Schnelles Plätzchen-Rezept: Die besten Zimtsterne

Zimtsterne
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Ihr braucht:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zimt
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln
  • Puderzucker, zum Ausrollen
Und so geht’s:

Eiweiß, Zitronensaft und Salz steif schlagen. Zucker einstreuen. Weiter schlagen, bis sich der Zucker auflöst. Drei Esslöffel des Eischnees entnehmen und beiseite stellen. Vanilleschote auskratzen und Mark dazugeben. Nüsse, Zimt und Mandeln unterrühren. Teig abdecken und zwei Stunden kalt stellen.

Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Teig 2 cm dick ausrollen. Mit einer Form Sterne ausstechen. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Zimtsterne auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eischnee mit ein paar Tropfen Wasser vermengen. Zimtsterne damit bestreichen. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

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Schnelles Plätzchen-Rezept: Nussige Pistazienkipferl

Vanillekipferl
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Ihr braucht:

  • 280 Gramm Mehl
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm gemahlene Pistazien
  • Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht’s:

Alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Teig in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen mit ungefähr 1,5 cm Durchmesser formen. Teigrollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten backen. Die heißen Pistazienkipferl mit Puderzucker bestäuben.

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Schnelles Plätzchen-Rezept: Zimtschneckenkekse

Zimtschneckenkekse
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Ihr braucht:

  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 180 Gramm weiche Butter
  • 180 Gramm Frischkäse

    Füllung:
  • 120 Gramm brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 5 EL weiche Butter
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
Und so geht’s:

Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.

​Teig in vier Teile aufteilen. Zucker, Mandeln und Zimt mischen. Teig jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Einen Esslöffel weiche Butter auf den kompletten Teig verteilen. Zucker-Zimt über den Teig streuen, leicht andrücken und den Teig der Länge nach, wie Zimtschnecken, einrollen. Teigrolle zusammendrücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Tiefkühlfach kühlen.

Teigrolle in fünf mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft zehn Minuten backen.

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Woher stammt der Brauch Plätzchen zu backen?

Wieso backen wir eigentlich in der Vorweihnachtszeit Plätzchen? Angeblich wurde bereits vor Christi Geburt die Wintersonnenwende gefeiert. Zu diesem Anlass wurden dann viele gute Sachen mitgebracht, die böse Geister abhalten sollten. Es wurden zum Beispiel Opferbrote gebacken.

Daraus entwickelten sich dann im Laufe der Jahre die Christstollen. Diese Brote konnten sich aufgrund der teuren Herstellung aber nur reiche Leute leisten. Ärmere Familien bereiteten kleinere Brote zu, aus denen dann die Weihnachtsplätzchen entstanden sind, die wir heute kennen.