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Powidltascherl Rezept

Zutaten:
Für den Kartoffelteig:
  • 500 g Kartoffeln gekocht
  • 150 g Mehl oder Stärke
  • 30 g Butter
  • 20 g Grieß
    © donstock - Powidltascherl Rezept
    © donstock
  • 1 Ei
  • Salz
Für die Füllung:
  • 250 g Powidl (Pflaumenmus)
Für die Butterbrösel:
  • 125 g Butter
  • 200 g Semmelbrösel
  • 1 EL Zucker
  • Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen, vierteln und ausdampfen lassen. Danach noch heiß durch eine Erdäpfelpresse in eine große Schüssel drücken.
Erdäpfel mit Mehl (oder der Stärke), dem Ei, Grieß, 30 g Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Erdäpfelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen. Aus dem Teig 16 Scheiben ausstechen und die Ränder mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen.
Etwas außerhalb der Mitte jeder Scheibe ein kleines Häufchen Powidl setzen. Teig über die Fülle klappen und die Ränder gut zusammendrücken.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Teigtaschen bei geringer Hitze ungefähr 5 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Brösel und den Zucker darin goldgelb rösten.
Die fertig gekochten Tascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wenden.
Mit Staubzucker bestreut servieren.




  

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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 08/08/2013 09:57:00
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