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Her mit dem Wunderkorn! Die 5 besten Quinoa-Rezepte für jeden Tag

Diane Buckstegge Veröffentlicht von Diane Buckstegge
Veröffentlicht am 21. September 2015

Wir wollen Quinoa! Warum? Weil's super schmeckt und Quinoa-Rezepte mega gesund sind!

Quinoa wird auch das Wunderkorn der Inka genannt - und das aus gutem Grund! In den gelben Körnern stecken jede Menge lebenswichtige Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor oder Calcium. Außerdem enthalten sie große Mengen Eiweiß, weshalb viele Fitness-Fans auf Quinoa schwören.

Gesund - schön und gut: Quinoa-Rezepte schmecken aber auch klasse. Die Körner haben eine fein-nussige Note, die zu süßen und herzhaften Rezepten gleichermaßen passt. Ersetzt zum Beispiel mal die Haferflocken oder Cornflakes in eurem Müsli durch Quinoa. Dadurch esst ihr direkt mehr Eiweiß und bleibt länger satt. Diesen Trick haben wir uns übrigens bei den Low-carb-Anhängern abgeschaut. Die lieben Quinoa, weil es wegen des hohen Eiweißgehalts weniger Kohlenhydrate als andere Getreidesorten enthält.

Die kleinen Körner passen aber nicht nur gut zum Frühstück, ihr könnt damit auch Salate zubereiten, Gemüsepfannen, gefülltes Gemüse, Pizzabällchen, ... Quinoa-Rezepte gibt es viele und für jeden Geschmack. Ein guter Teil ist vegetarisch oder vegan, weil die Körner so viele Nährstoffe enthalten und deswegen perfekt für diese Ernährungsformen sind. Wer ungern auf Fleisch verzichtet, kann einfach ein bisschen Hähnchengeschnetzeltes zufügen. Wir versichern euch aber: Bei diesen Quinoa-Rezepten wird niemand Fleisch vermissen!

Süße Quinoa-Rezepte fürs Frühstück

Haferflocken sind ein tolles Frühstück. Noch ein bisschen gesünder und richtig lecker sind süße Quinoa-Rezepte. Die gelingen ganz leicht. Ihr könnt dafür einfach eine größere Portion in Wasser garen und im Kühlschrank für ein paar Tage lagern.

Zutaten für 4 Portionen Quinoa-Müsli:

  • 2 Tassen Milch

  • 1/2 TL Zimt
  • Vanille
  • 1 EL Honig
  • 2 Tassen gekochtes Quinoa
  • 1 Tasse Blaubeeren
  • ganze oder halbierte Mandeln

Zubereitung:
Milch mit Zimt, Vanille und Honig verrühren. Gekochten Quinoa auf vier Müslischüsseln verteilen, mit der Milch übergießen und mit Mandeln und Blaubeeren bestreuen.

Quinoa-Rezepte vegetarisch

Es gibt viele vegetarische Quinoa-Rezepte. Beliebt sind Gemüsepfannen mit Quinoa als Beilage, doch ihr könnt die Körner auch toll für einen Fleischersatz in gefülltem Gemüse nutzen. Die Füllung aus diesem Rezept passt ebenfalls zu Zucchini oder Tomaten.

Zutaten für 4-6 Portionen gefüllte Paprika:

  • 6 Paprikaschoten
  • 3 Tassen gekochtes Quinoa
  • 4 gehackte Peperoni
  • 1 Tasse Mais
  • 1/2 Tasse Kidneybohnen
  • 1/2 Tasse gehackte Tomaten
  • 1/2 Tasse geriebener Käse (am besten mit Chili oder Pfeffer)
  • 1/4 Tasse gehackter Feta
  • 3 EL gehackter Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchgewürz
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. In kochendem Wasser blanchieren, bis sie ein bisschen weicher sind. Dann nebeneinander in eine Auflaufform stellen.

Für die Füllung Quinoa, Peperoni, Mais, Kidneybohnen, Tomaten und die beiden Käsesorten vermengen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Füllung in die Paprikaschoten füllen und im auf 175 °C vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten garen.

Vegane Quinoa-Rezepte

Quinoa ist eine tolle Zutat für Veganer, weil sie viel Eiweiß enthält und viele verschiedene Mineralstoffe. Macht euch doch zum Beispiel mal ein veganes Chili, eins der vielen köstlichen Quinoa-Rezepte, die ihr im Netz findet.

Zutaten für 4 Portionen Quinoa-Chili:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 200 g Quinoa (1 große Tasse)
  • 2 große Tassen Gemüsebrühe
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 Dose Mais
  • 1 Avocado, klein geschnitten
  • 6 getrocknete Tomaten, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung:
Knoblauch und Chili fein hacken. In etwas Öl anbraten. Quinoa, Gemüsebrühe und Limettensaft zugeben und köcheln lassen, bis die Quinoakörner fast gar sind. Kidneybohnen, Mais, Koriander, Avocado und getrocknete Tomaten zugeben und warm werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

Low carb Quinoa-Rezepte

Aufgrund des hohen Eiweißgehalts gehören viele Quinoa-Rezepte in die Kategorie Low carb. Habt ihr Lust auf kohlenhydratarme Pizza? Hier kommen würzige Pizza-Balls!

Zutaten für 18 Pizza-Balls:

  • 1 Tasse gekochtes Quinoa
  • 3 Eier
  • 1 Tasse fein gehackter Mozzarella
  • 1/3 Tasse fein gehackte Paprika
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, in gefettete Mini-Muffinförmchen füllen und im auf 175 °C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

Quinoa-Salat

Mit Quinoa könnt ihr ähnlich wie mit Couscous bunte Salat-Rezepte ausprobieren. Der Unterschied: Quinoa enthält deutlich mehr Eiweiß und Eisen. Gart die Körner wie auf der Packung angegeben in Gemüsebrühe, lasst sie auskühlen und kombiniert sie dann mit frischem Gemüse nach Wahl und zum Beispiel Feta, wenn ihr keinen veganen Salat zubereiten wollt.

Zutaten für 3 Portionen Quinoa-Salat:

  • 150 g Quinoa
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 1 Avocado
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 230 g Mais
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL milder oder aromatisierter Weißweinessig
  • 2 TL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2-3 EL gehackte glatte Petersilie
  • 2-3 EL gehackter Koriander

Zubereitung:
Die Quinoakörner wie auf der Packung beschrieben unter fließendem Wasser abspülen und in Gemüsebrühe garen. Vollständig auskühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und hacken. Den Feta hacken. Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Alles zusammen mit dem Mais und den Quinoakörnern in eine Salatschüssel geben und locker vermischen. Für das Dressing Öl, Essig und Limettensaft verrühren, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Kräutern über den Salat geben und gut unterrühren.

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