Sommerfrische: Die besten Rezepte von der Nordsee-Küste
  
Schnüsch: Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Katenschinken
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Schnüsch: Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Katenschinken


Wenn im Juni das erste frische Gemüse im Garten geerntet werden kann, dann ist an der Flensburger Förde Schnüsch-Zeit. Knackige Erbsen, frische Kartoffeln, Kohlrabi, dicke oder auch grüne Bohnen - alles separat und kurz gar gekocht, zu gleichen Teilen verrühren und in heißer Milch ziehen lassen. Ob eher als Suppe oder lieber etwas dicker als Eintopf serviert, das ist reine Geschmackssache. Auf jeden Fall gehört frisch geschnittener Katenschinken als Beilage auf den Teller - eine ideale Ergänzung. Statt 'Schnüsch' als frische Beilage zum Katenschinken ist im Norden heutzutage ab Mai der ursprünglich viel wertvollere Spargel gebräuchlich geworden.


Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1,5 kg junge Erbsen (in der Schote)
  • 250 g grüne Bohnen
  • 250 g enthülste Dicke Bohnen (ersatzweise TK)
  • Salz
  • 250 g junge Wurzeln (z. B. Pastinaken, Möhren, Petersilienwurzeln)
  • 250 g neue Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 750 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Pfeffer
  • 4 - 6 Scheiben Holsteiner Katenschinken
> Zum Rezept


Bild & Rezept: Heike Götz, Ulrich Koglin, Achim Tacke: 'Landpartie. Die besten Rezepte aus dem Norden', edel 2013


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Veröffentlicht von
am 10/06/2013
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