Von Palatschinken bis Apfelstrudel: Sarah Wieners liebste Süßspeisen
  
Palatschinken mit Kirschsoße und Honigeis

Palatschinken mit Kirschsoße und Honigeis


Für 6 Personen brauchen Sie:

Für den Palatschinken
350 ml Milch
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Butterschmalz zum Backen

Für die Kirschsauce
500 g Kirschen
50 g Zucker

Für das Honigeis
3 Eidotter
80 g Waldhonig
1 EL Orangenlikör od. 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
300 g Obers (Sahne)


1. Zuerst das Honigeis zubereiten. Dafür die Eidotter mit dem Honig in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad hell-cremig schlagen. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen, Orangenlikör oder -schale unterrühren und die Masse kalt rühren. Das Obers steif schlagen und unterheben. Eine Kastenform (750 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Eismasse einfüllen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, bei Zimmertemperatur etwas antauen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

2.
Für die Kirschsauce die Kirschen waschen und entkernen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 5 Minuten Kochen lassen, die Kirschen dazugeben und weitere 5 Minuten Kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Für die Palatschinken Milch, Mehl, Eier und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz heißt werden lassen, eine Schöpfkelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Sobald die Unterseite braune Ränder bekommt, den Palatschinken wenden und fertig backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, es sollten 6 Palatschinken werden.

4. Jeweils einen Palatschinken zusammengeklappt auf einen Teller legen und mit der Kirschsauce und dem Honigeis servieren.


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Veröffentlicht von
am 01/09/2012
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