Von Palatschinken bis Apfelstrudel: Sarah Wieners liebste Süßspeisen
  
Sachertorte

Sachertorte


Für eine Torte, ca. 16 Stücke, brauchen Sie:

Für die Torte
220 g Zartbitterschokolade (65-70 % Kakao)
220 g weiche Butter
70 g Staubzucker
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
10 Eier
190 g Zucker
Salz
220 Mehl
etwa 200 g Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre)

Für die Glasur
300 Zucker
250 g Zartbitterschokolade (65-70 % Kakao)

Außerdem
Butter & Brösel für die Form


1. Für den Teig die Schokolade in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.

2. Die weiche Butter mit Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen. Die Eidotter nacheinander in die Butter einrühren. Die etwas abgekühlte Schokolade einrühren. Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz zu nicht ganz steifem Schnee schlagen. Den Eischnee unter die Buttermasse ziehen. Das Mehl darübersieben und unterheben.

3. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Die Form abnehmen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

4. Den Kuchen einmal quer durchschneiden und den unteren Teil mit reichlich Marillenmarmelade bestreichen. Die restliche Marmelade erhitzen und glatt rühren. Eventuell mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Oberfläche und Rand der Torte dünn mit der heißen Marmelade bestreichen. Antrocknen lassen.

5. Für die Glasur den Zucker mit 65 ml Wasser und der zerbröckelten Schokolade aufkochen. Die Hitze zurückschalten und die Mischung unter ständigem Rühren 5 Minuten leise kochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Torte rundherum damit glasieren und die Glasur fest werden lassen.


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Veröffentlicht von
am 01/09/2012
Die Lesernote:4/5 
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