Naschen ohne schlechtes Gewissen
Schokoladen­kuchen mit flüssigem Kern
  
Schokolade schmelzen
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Schokolade schmelzen


Die schwarze Schokolade mit einem Messer fein hacken und in einem Topf im Wasserbad einschmelzen. Die Butter hinzufügen und mit einem Spachtel vermischen.

> Der Chefkoch-Tipp:
Bevor Sie mit dem zweiten Teil weiter machen, stellen Sie die Schokomasse am besten in den Kühlschrank, dann wird der Kuchen butterweich.

> Die Ernährungsberaterin meint:
80%-iger Kakao ist sehr geschmacksintensiv und kalorienarm, weil er keinen wirklichen Umwandlungsprozess durchgemacht hat. Im Wasserbad werden Schokolade und Butter nicht zum Kochen gebracht, sondern schmelzen langsam ein, weil die Temperatur progressiv steigt. Dadurch wird die ganze Cremigkeit der Zutaten bewahrt.
Das Wasserbad ist eine grundlegende Technik für die Umwandlung von Konsistenzen, ähnlich wie bei der Zubereitung einer Zabaione oder eines Flans, der im Ofen in ein Wasserbad gestellt wird.


© Florent Catteau


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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 26/04/2011
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