Gutes aus dem Alpenland
Schweizer Küche: von Rösti bis Müsli!
  
Waadtländer Lauchgemüse

Waadtländer Lauchgemüse


Das Waadtländische Lauchgemüse ist ein typisches Wintergericht aus Lauch, Leberwurst und Kohlwurst. Die Schweizer trinken dazu ein Glas kräftigen "Johannisbergwein" (das ist nichts anderes als ein "Silvaner").

Einer Legende zufolge wurde die Kohlwurst im Jahr 879 erfunden: Ein deutscher Kaiser durchquerte auf seiner Reise die Ortschaft Orbe im Kanton Waadt und weil die Bewohner nicht genügend Fleisch hatten, stopften sie die Würste kurzerhand mit Weißkohl. Eine tolle Erfindung!

Waadtländischer Eintopf für 4 Personen:
- 1 EL Butter
- 800 g Lauch
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 dl Wasser
- 1 dl Weißwein
- 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer
- 1 Kohlwurst (ca. 300 g)
- 1 Leberwurst (ca. 300 g)

Zum Rezept

Rezepte zum Aufwärmen:
- Schweizer Chäs-Suppe
- Raclette
- Kohlsuppe

© Foto und Rezept: Betty Bossi


Video: Ananas-Fans aufgepasst! DAS ist die beste DIY-Geschenkidee aller Zeiten!

  • Ananas-Fans aufgepasst! DAS ist die beste DIY-Geschenkidee aller Zeiten!
  • Schoko Crossies selber machen: Die schmecken uns noch besser als das Original!
  • SO einfach und SO lecker! Das ultimative Rezept für Zucchini-Quiche

Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 03/03/2010
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Schweizer Küche

Was gibt’s Neues? 23/03/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Mut zur Farbe: Bunte Badezimmer sind DER Wohntrend 2017!
5 Tipps für Madrid: Ein unvergessliches Wochenende in Spaniens Hauptstadt!
Geniale Rezepte zum Osterfest: So leicht kochst du ein einfaches Ostermenü
Asia-Flair im Schlafzimmer: So einfach baut ihr eine DIY-Nachttischlampe selber
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Himmlisch leckeres Rezept: Schoko-Cookies mit flüssigem Karamell-Kern
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil