Gutes aus dem Alpenland
Schweizer Küche: von Rösti bis Müsli!
  
Raclette

Raclette


In der Schweiz ist das Raclette so heilig, dass der Käse nicht in kleinen Raclette-Pfännchen eingeschmolzen wird, sondern nur in einem original Raclette-Ofen, der sich am ehesten mit einem Mini-Heizstrahler vergleichen lässt.

Darin wird der halbe Käseleib mit Rinde eingespannt und an der Schnittfläche erhitzt. Der flüssig gewordenen Käse kann mit einer Spachtel abgekratzt werden und dieses "Käseschaben" (frz. "racler") gab dem Raclette seinen Namen.

Es geht aber auch ohne Raclette-Ofen... Nur Kartoffeln, Essiggurken, Speck und Bündnerfleisch dürfen für ein echtes Schweizer Raclette nicht fehlen!

Raclette für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Bündnerfleisch
- 1 kg Raclette-Käse
- Essiggurken
- Salz & Pfeffer

Zum Rezept

Raclette-Käse kann noch mehr:  
- Tomatentarte mit Raclette-Käse
- Pochierte Eier auf Kartoffelbett
- Nudeln in fruchtiger Käsesoße



Video: Super für Gäste! Das Käse-Knoblauch Brot ist schnell gemacht!

  • Super für Gäste! Das Käse-Knoblauch Brot ist schnell gemacht!
  • Das schmeckt der ganzen Familie: Schnelle Fächerkartoffeln mit Mozzarella
  • Mit Biss: Der gruselige Halloween-Snack aus nur 3 Zutaten!

Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 03/03/2010
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Schweizer Küche

Was gibt’s Neues? 24/03/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Mut zur Farbe: Bunte Badezimmer sind DER Wohntrend 2017!
5 Tipps für Madrid: Ein unvergessliches Wochenende in Spaniens Hauptstadt!
Geniale Rezepte zum Osterfest: So leicht kochst du ein einfaches Ostermenü
Asia-Flair im Schlafzimmer: So einfach baut ihr eine DIY-Nachttischlampe selber
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Himmlisch leckeres Rezept: Schoko-Cookies mit flüssigem Karamell-Kern
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil