Gutes aus dem Alpenland
Schweizer Küche: von Rösti bis Müsli!
  
Raclette

Raclette


In der Schweiz ist das Raclette so heilig, dass der Käse nicht in kleinen Raclette-Pfännchen eingeschmolzen wird, sondern nur in einem original Raclette-Ofen, der sich am ehesten mit einem Mini-Heizstrahler vergleichen lässt.

Darin wird der halbe Käseleib mit Rinde eingespannt und an der Schnittfläche erhitzt. Der flüssig gewordenen Käse kann mit einer Spachtel abgekratzt werden und dieses "Käseschaben" (frz. "racler") gab dem Raclette seinen Namen.

Es geht aber auch ohne Raclette-Ofen... Nur Kartoffeln, Essiggurken, Speck und Bündnerfleisch dürfen für ein echtes Schweizer Raclette nicht fehlen!

Raclette für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Bündnerfleisch
- 1 kg Raclette-Käse
- Essiggurken
- Salz & Pfeffer

Zum Rezept

Raclette-Käse kann noch mehr:  
- Tomatentarte mit Raclette-Käse
- Pochierte Eier auf Kartoffelbett
- Nudeln in fruchtiger Käsesoße



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Veröffentlicht von Linda Chevreuil
am 03/03/2010
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