Käse-Soufflé
Für Käse-Soufflé für vier Personen brauchen Sie:
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 1/4 Liter Milch
- 1/2 TL Salz
- Muskatnuss
- 2 Messerspitzen Pfeffer
- 4 Eier
- 100 g geriebener Schweizer- oder Emmentalerkäse
Die Butter schmelzen und das Mehl hineinrühren. Den Topf von der Platte nehmen. Mit der Milch andicken, wieder auf die Platte stellen und bis zum ersten Aufkochen ständig rühren. Die Mischung vorsichtig köcheln lassen, sie sollte sehr dickflüssig sein. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, dann vom Herd nehmen. Die Eigelbe hinzufügen. Achtung: die Mischung darf nicht mehr
kochen, sonst gerinnt das Ei! Das Eiweiß steif schlagen und mit dem geriebenen
Käse zu der Masse geben. Alles gut vermischen und anschließend in gebutterte und mit Käse ausgestreute
Soufflé-Förmchen geben. Im Herd bei 150 Grad ca. 20 Minuten backen (bis der Teig leicht gebräunt ist).