Steirischer Krautstrudel Rezept

Zutaten:
  • 1 Pkg. Strudelteig
  • 50g Speck
  • 1 Zwiebel
    © lebanmax - Steirischer Krautstrudel Rezept
    © lebanmax
  • 500g Weißkraut
  • 60ml Weißwein
  • 125ml Suppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 125g Sauerrahm
  • 2 EL Butter

Zubereitung:
Das Kraut putzen, halbieren und feinnudelig schneiden, dabei den Strunk herausschneiden.
Nun die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Speck in gleichgroße Würfel schneiden.
Gleich den Speck in einer Pfanne braun anbraten und danach die Zwiebeln dazugeben und mitrösten. Mit dem Wein und der Suppe ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und das Kraut hinzufügen und für eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Dabei sollte die komplette Flüssigkeit verdampfen.
Die Krautmasse nun vollständig erkalten lassen.
Nun die Butter schmelzen lassen und je ein Strudelblatt auf einem Küchentuch damit bestreichen und das nächste Blatt darauf kleben. Am Ende sollen vier Strudelblätter die Hülle bilden.
Die Krautfülle nun im unteren Drittel des Teiges aufbringen und den Sauerrahm über diese geben.
Die Seitenränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs einrollen.
Mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Noch heiß aufschneiden und genießen.




  

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 29/01/2014 09:43:00
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