Steirisches Kürbiskernöl

© iStockphoto / Elena Schweitzer  - Steirisches Kürbiskernöl
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Es duftet intensiv nach Nuss und verleiht Gerichten mit seiner einzigartigen Note das gewisse Etwas. Die Rede ist vom Kernöl aus der Steiermark. Das in der Küche vielseitig einsetzbare Öl ist reich an Vitamin E und soll Cholesterin senken. Den Beinamen grünes Gold hat es sich damit mehr als nur verdient.
 
 
Die Herstellung von Kürbiskernöl hat in der Steiermark eine lange Tradition, die bis ins 18. Jahrhunderts zurückreicht.  Dort wird das dickflüssige Öl noch heute aus den getrockneten, gemahlenen, schonend aufgeschlossenen und anschließend gepressten Kernen des Steirischen Ölkürbis gewonnen.

 
Das Naturprodukt wird in erster Linie zum Marinieren von Salaten und anderen kalten Speisen verwendet, wird aber immer öfter auch zum Verfeinern von warmen Gerichten verwendet. Keinesfalls sollte man es jedoch zum Braten und Frittieren verwenden. Ob seiner Geschmacksintensität reichen schon wenige Tropfen, um Speisen den einzigartigen Stempel der steirischen Spezialität aufzudrücken.

 
1996 hat die Europäische Union den Herkunftsschutz für Steirisches Kürbiskernöl ausgesprochen. Seit dem dürfen nur Kernöle, die Kürbiskerne aus bestimmten Teilen der Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland stammen und auch dort gepresst wurden, Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. genannt werden. Achten Sie beim Kauf auf die weiß-grüne Banderole, die mit einer Prüfnummer versehen ist. Trägt das Kürbiskernöl diese, handelt es sich um echtes Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.




  

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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 15/04/2013 09:17:00
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