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Rom: Napfkuchen
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Rom: Napfkuchen


Zutaten für einen italienischen Napfkuchen:

  • 350 g Mehl
  • 10 g Bierhefe
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Korinthen
  • 1 kandierte Orange
  • 15 g Zitronat
1. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und mit 75 g Mehl zu einem Teig verkneten und 15 Minuten warm stellen. Zu dem Rest Mehl den Zucker, das Salz, die Eigelb, die Butter und die geriebene Zitronenschale geben, vermischen und zu dem Hefeteig geben.

2. Falls nötig, einige Tropfen Wasser zu dem Teig geben und ihn 5 bis 6 Min. kneten. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, die Korinthen, die kandierte Orange und das kleingeschnittene Zitronat dazugeben.

3. Den Teig in die gefettete Form geben und 25 Min. ruhen lassen. Die Oberfläche einschneiden, ein Butterflöckchen darauflegen und sofort in den Backofen stellen.

4. Nach 10 Min. Backzeit die Form herausnehmen, erneut einschneiden und noch einmal 40 Min. backen. Kalt servieren.


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Veröffentlicht von
am 27/09/2012
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