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3-Gänge-Valentinstag-Menü: Romantische Rezepte für Verliebte

Rezepte für ein Valentinstag-Menü
Rezepte für ein Valentinstag-Menü Credit: Adobe Stock

Ihr wollt euren Schatz am Valentinstag so richtig beeindrucken und kulinarisch verwöhnen? Mit diesen Rezepten für ein unvergessliches 3-Gänge-Menü zaubert ihr ein romantisches Valentinstags-Dinner.

Inhaltsverzeichnis

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Das gilt nicht nur, aber natürlich auch für den Valentinstag. Während das Essen im stressigen Alltag meist nur Mittel zum Zweck ist, könnt ihr den Tag der Liebe am 14. Februar bewusst auskosten, um mal so richtig mit eurem Partner zu schlemmen.

Wir können es niemandem verdenken, der sich zu diesem Anlass in einem Restaurant bekochen lassen möchte. Viel romantischer ist es aber, zu Hause ein privates Candle-Light-Dinner zu veranstalten. Hier habt ihr eure Ruhe und könnt mit einem eigenen Valentinstag-Menü sichergehen, dass euch wirklich jeder Gang schmeckt. Mal abgesehen davon, dass ihr so bares Geld spart.

Ein mit Liebe gemachtes Valentinstag-Menü ist zudem ein schönes DIY-Geschenk – übrigens nicht nur an diesem speziellen Datum, sondern beispielsweise auch zum Jahrestag. Damit euer romantisches Dinner unvergesslich wird, haben wir hier ein paar passende Tipps und Rezepte für euch herausgesucht.

Lesestoff: Herzkuchen: Einfaches Rezept für den Valentinstag

Tisch decken fürs Valentinstag-Dinner

Für so einen besonderen Anlass wie dem Valentinstag darf auch mal der Tisch so richtig festlich gedeckt werden, oder? Das Dessert könnt ihr dann auch auf dem Sofa genießen…

Für den Tischdeck-Knigge gibt es drei einfache Grundregeln:

  • Die Gabel liegt links vom Teller, Messer und Löffel finden auf der rechten Seite ihren Platz.
  • Das Besteck wird von außen nach innen benutzt. Das Besteck für die Vorspeise ist also ganz außen, für den Hauptgang liegen Messer und Gabel nah am Teller. Dessertbesteck platziert ihr oberhalb des Tellers.
  • Die Gläser werden rechts oberhalb der Messer platziert. Auch hier gilt: von außen nach innen vorarbeiten. Ganz außen steht also das Wasserglas, links daneben das Glas für Weißwein, daneben das Rotweinglas.

Vorab im Video: Wieso feiern wir am Valentinstag die Liebe?

Deko für das Valentinstag-Menü

Ein bisschen Deko gehört natürlich auch dazu, um aus eurem Gänge-Menü zum Valentinstag etwas Besonderes zu machen. Ein paar Lichterketten, verteilte Rosenblüten auf dem Tisch und die passenden Kerzen fürs Candle-Light-Dinner dürfen nicht fehlen.

Tipp: Sogar eure Drinks könnt ihr passend zum Valentinstag dekorieren. Sekt oder Sprudel einfach mit rosa Grapefruitsaft oder pinkem Grenadine-Sirup verfeinern und gefrorene Himbeeren als Eiswürfel dazugeben.

Lesetipp: Kir Royal: So zaubert ihr den Champagner-Cocktail mit nur 2 Zutaten

Valentinstag-Rezepte für euer Menü

Viele leckere Valentinstag-Rezepte findet ihr in dem liebevoll gemachten Kochbuch „Hello Love“. Neben kleinen Frühstücksideen, ganzen Gänge-Menüs und schnellen Speisen für zwischendurch sind darin auch die Liebesgeschichten berühmter Paare gesammelt. Perfekt, um in romantische Stimmung zu kommen.

> Das gesamte Kochbuch könnt ihr beispielsweise hier bei Amazon bestellen.*

Ein tolles Kochbuch für euer romantisches Valentinstags-Dinner
Credit: Jan Thorbecke Verlag

Aus dem Buch dürfen wir euch hier direkt drei Rezepte als Vorspeise, Hauptspeise und Dessert für euer Valentinstag-Dessert vorstellen. Keine Sorge, alle Gänge lassen sich schnell und einfach zubereiten und stürzen euch auch finanziell nicht in die Krise.

Viel Spaß beim Nachmachen, guten Appetit und einen schönen Valentinstag euch!

1. Valentinstag-Vorspeise: Rote-Bete-Pfannkuchen

Lachs und Wasabi sind nicht nur beim Sushi echte Klassiker. Für diese leckeren gerollten Pfannkuchen findet das Duo wieder zusammen. Dieses Mal als herzhafte Füllung für diese rot-wie-die-Liebe-Rote-Bete-Pfannkuchen.

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 2 Personen
Für die Pfannkuchen

  • 60 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Butter
  • 25 ml Rote-Bete-Saft
  • Butterschmalz zum Braten
Für die Wasabi-Creme
  • 100 g Schmand
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 2 Zweige Dill
Tipp:

Statt Wasabi könnt ihr auch Meerrettich nehmen.

Valentinstags-Rezept: Rote-Bete-Pfannkuchen
Credit: Julia Cawley, Jan Thorbecke Verlag 2020

So geht die Zubereitung:
1. Mehl, Milch, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen und in den Teig gießen. Rote-Bete-Saft dazugeben und alles mit einem Schneebesen gut durchmischen. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2. Butterschmalz in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen. Den Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben. Damit er sich gleichmäßig verteilt, die Pfanne in kreisenden Bewegungen schwenken. Den Teig so lange backen, bis der obere Teil des Pfannkuchens fest geworden ist. Nicht wenden, denn sonst wird der Pfannkuchen braun. Die Pfannkuchen abkühlen lassen.

3. Für die Wasabi-Creme Schmand mit der Wasabi-Paste in eine Schüssel geben. Zitronensaft und -abrieb dazugeben, salzen, pfeffern und alles gut vermengen. Die Creme gleichmäßig auf die gebratene Unterseite des abgekühlten Pfannkuchens streichen und mit den Lachsscheiben belegen.

4. Dill waschen, trocknen und darüberstreuen. Die Pfannkuchen aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Auch lesen: Antipasti-Platte: In 5 Schritten zum perfekten Vorspeisen-Buffet

2. Valentinstag-Hauptspeise: Tagliatelle mit Krebsfleisch

Für die Hauptspeise darf es für diesen besonderen Tag mal etwas richtig Feines sein. Krebsfleisch und Tagliatelle sind einfach eine unschlagbare Kombination. Damit beeindruckt ihr euren Valentins-Schatz garantiert!

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 2 Personen

  • 4 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Wermut
  • 300 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Tagliatelle
  • Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 150 g vorgegartes Flusskrebsfleisch
  • 6 Basilikumblätter
AußerdemTipp:

Wermut lässt sich auch durch Sekt, Prosecco oder sogar Champagner ersetzen.

Valentinstags-Rezept: Tagliatelle mit Krebsfleisch
Credit: Julia Cawley, Jan Thorbecke Verlag 2020

So geht die Zubereitung:
1. Für die Sauce die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, unterrühren und kurz mit anschwitzen. Wermut zugießen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Fischfond und Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen.

2. Die Tagliatelle in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.

3. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer aufschlagen. Das Krebsfleisch in die heiße Sauce geben und kurz durchziehen lassen.

4. Die Tagliatelle abgießen, auf zwei Tellern verteilen und mit der Wermut-Sahne-Sauce begießen. Die Basilikumblätter waschen, trocknen, in Streifen schneiden und über die Tagliatelle streuen.

3. Valentinstag-Dessert: Himbeerpizza

Das Dessert darf natürlich nicht fehlen – mit dieser süßen Pizza rundet ihr den romantischen Abend perfekt ab. Die Mischung aus Schokocreme und frischen Himbeeren ist einfach zum Verlieben.

Ihr braucht diese Zutaten:
Für eine große Pizza oder zwei kleine Pizzen

  • 200 g Mehl Typ 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • ½ TL Salz
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 400 g Himbeeren
  • 150 g Haselnuss-Schoko-Creme
  • 1 EL Kokoschips
  • Einige Blätter Minze
Valentinstags-Dessert: Himbeerpizza
Credit: Julia Cawley, Jan Thorbecke Verlag 2020

So geht die Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer großen Schüssel mischen. Trockenhefe mit Zucker und Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend zur Mehlmischung geben und etwa 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem festen, aber geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig sehr dünn ausrollen, auf ein Stück Backpapier legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann auf mittlerer Schiene für 10–12 Minuten bei 200 Grad Ober- /Unterhitze goldbraun backen.

3. Die Himbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und vorsichtig trocknen. Den Teigboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Haselnuss-Schoko-Creme bestreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, mit Kokoschips bestreuen und mit Minzblättern garnieren.

Tipp: Dazu passt Vanilleeis. Statt mit Schoko-Haselnuss-Creme könnt ihr die fertige Pizza auch mit etwas Mascarponecreme bestreichen.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen! Schreibt uns doch gerne auf Instagram oder Facebook, wie euch die Gerichte geschmeckt haben. Wir freuen uns über Feedback!