Zitrusfrüchte: Gesund durch den Winter
Zitrusfrüchte: bittersüße Rezepte
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Alles über Zitrusfrüchte

 
Alles über Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte enthalten nur wenig Kalorien (26 Kcal /100g), dafür aber umso mehr Oligo-Elemente und Kalium (92/100g). Dadurch sind sie ein idealer Blutdruckstabilisator indem sie den Natrium-Überfluss kompensieren. Sie liefern dem Körper ebenfalls das für das Wachstum sowie die Solidität der Knochen und Zähne unentbehrliche Kalzium (22mg/100g).

Auch in Sachen Vitamine haben die Zitrusfrüchte einiges zu bieten: Sie enthalten vor allem viel Vitamin C (49mg/100g), das die Abwehrkräfte des Organismus gegen Infektionen kräftigt, die Vernarbung erleichtert und das Krebsrisiko verringert. Vitamin C hilft auch die Bildung
von potentiell krebserregenden Nitrosaminen im Magen zu verringern.
Zitrusfrüchte enthalten außerdem die für die gute Funktionsweise
des Immunsystems notwendige Folsäure (23mg/100g).

Weitere in den Zitrusfrüchten enthaltene, schützende Substanzen sind Pectin (in der Haut der Früchte), eine Form löslicher Fasern, die zur Cholesterinsenkung (vor allem die des schlechten Cholesterins) beitragen, und die Flavonoide, die u.a. vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.




  
  

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Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 13/11/2008
Die Lesernote:5/5 
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