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Kartoffeln: die Alleskönner
Essen Sie sich schlank mit Kartoffeln!
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Mit Rohkost

   
Mit Rohkost

Kartoffelpüree à la Tartare
Zutaten. 750g Kartoffeln (Typ: Bintje), 25cl Milch, 50g Butter, 1 Dose Thunfisch (natur), 1 EL starker Senf, 150g Essiggurken, 1 Strauß Dill, Salz, weißer Pfeffer.

Zubereitung.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und 20 Minuten im Dampf kochen.
Den Thunfisch abtropfen lassen und zerbröseln.
100g Essiggurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Die Milch zu Kochen bringen.
Die Butter bei schwacher Hitze zerschmelzen lassen.
Den Dill klein hacken.
Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und unter Hinzufügen der heißen Milch und der zerschmolzenen Butter mit einer Gabel zerquetschen. Vorsichtig mischen, dann salzen und pfeffern. Senf, Thunfisch, Essiggurken und Dill hinzufügen.
Nochmals mischen und mit den restlichen Essiggurken servieren.


Kartoffel-Charlotte mit Feldsalat
Zutaten. 300g Kartoffeln (Typ: Charlotte), 150g geräucherte Makrele, 250g Feldsalat, 10dl Light-Sahne, 200g Philadelphia 0%, 1 kleine Zwiebel, 1 Zitrone, 8 Halme Schnittlauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer.

Zubereitung.
Die Kartoffeln waschen, in einen Topf kaltes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Makrelen säubern (Haut und Gräten entfernen) und mixen. In eine Schüssel geben und mit dem Philadelphiakäse, der Zwiebel und dem gehackten Schnittlauch mischen. Etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
Die Wände und den Boden 4 Schüsselchen mit Glassichtfolie und dann mit den Kartoffelrädchen auslegen. Mit der Fischmischung füllen, mit Glassichtfolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
Unterdessen den Feldsalat putzen und abtropfen lassen. Mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsoße zubereiten und über den Feldsalat gießen.
Die Crème fraîche und den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die Charlotten vorsichtig durch Umstülpen aus den Schüsselchen nehmen.
Mit der Zitronen-Cremesoße und dem Feldsalat als Beilage servieren.




  
 


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Veröffentlicht von der Fit & Gesund-Redaktion
am 04/03/2009
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