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Sättigungsgrad Definition

 

 - Sättigungsgrad Definition
Wie unterschiedlich Lebensmittel sättigen, untersuchte die australische Wissenschaftlerin Jennifer Blundell von der Universität Sydney.

Das Experiment: Studenten aßen verschiedene Lebensmittel, die jeweils den gleichen Kalorienwert von 240 Kcal besaßen.
Dann hielt die Analystin fest, wie lange die Studenten nach dem Essen keinen Hunger verspürten. Nach der subjektiven Einschätzung der Studenten wurde für jedes getestete Lebensmittel ein Indexwert ermittelt. Als Vergleichsgröße diente dabei der Sättigungsgrad von Weißbrot (entspricht ebenfalls 240 kcal; Index = 100).

Ein Beispiel: Der Sättigungsindex von Weintrauben beträgt 162. Demnach halten Weintrauben 1,62 mal so lange satt wie Weißbrot.

Der Sättigungsindex ist ein sehr komplexer Wert. Er berücksichtigt den Energiegehalt und auch den Nährwert des Nahrungsmittels (Proteingehalt, Fett, Kohlenhydrate und Ballaststoffe). Generell gilt: Je kalorienreicher und fetthaltiger ein Nahrungsmittel (Schokolade, Öl, Butter...) ist, desto stärker sättigt es auch; Fazit: Je leichter wir essen (Wassermelone, Wasser...), desto weniger sind wir gesättigt.




  
  

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Veröffentlicht von Dirk Hermanns
am 03/12/2008
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