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Die Grundnahrungsmittel

 
Die Grundnahrungsmittel

Der Vorteil an den Grundnahrungsmitteln besteht darin, dass Sie ihre Zubereitung und damit den Fett-, Zucker- und Salzgehalt kontrollieren können. Sie sollten daher so viele Nahrungsmittel wie möglich im Naturzustand oder in fett- bzw. zuckerarmer Version kaufen. Um Ihnen die Sache zu erleichtern haben wir eine kleine Basis-Liste zusammengestellt:

Abgepackte Grundnahrmungsmittel
- Nudeln (in allen Varianten, alle Sorten…), Reis (parfümiert, Schnellkochzeit…), Gries, Fertigpüree …
- Gemüsekonserven ohne Fettzusatz (grüne Bohnen, Erbsen, Tomaten…)
- Fischkonserven: Thunfisch, Sardinen oder Makrelen (natur, mit Zitronen-/Tomatensoße), etc.
- Früchte im Sirup, Kompott ohne Zucker…
- Gewürze und Soßenbasis (verschiedene Öl- und Essigsorten…)

Tiefgefrorene Grundnahrungsmittel
- Fleisch: Hackfleisch (5% Fettgehalt), Geflügelfilet
- Fisch: als Filet, Querscheibe, Fischkotelett... Krabben, Muscheln …
- Gemüse: Suppenwürfel, Spinat, Karottenscheiben, Brokkoli, grüne Bohnen, Gemüsemischung, Rataouille, …
- Obst (natur)
- Kräuter
- Sorbets
- Getreide: Vollkorn- oder anderes Getreidebrot (als ganzer Laib oder Brötchen…)

Frische Grundnahrungsmittel
- Milchprodukte wie Quark (0-20% Fett); Naturjoghurt; Milchprodukte mit 0% Fett, Früchten und Süßstoff; Halbfettmilch
- normale Butter, Light-Sahne mit 15% Fettgehalt
- Eier
- Fleisch, Wurst, Fisch: gekochter Schinken (ohne Fettschwarte), fettarme Wurst, Bacon-Scheibe, Graubündner Fleisch, Putenfilet, geräucherter Lachs,…
- Obst und Gemüse
- Light-Soßen: Vinaigrette-Soße mit 25% Fettgehalt, Mayonnaise mit 40% Fettgehalt.
- Käse mit 45% Fettgehalt

Unverzichtbare Utensilien
Antihaftpfanne (Teflon), Schnellkochtopf, kleiner Grill, Pierrade (zum Kochen auf Stein!), Mixer, Küchenmaschine, Mikrowelle,…

Die richtige Methode
Jetzt, wo Sie über alle Grundnahrungsmittel verfügen, ist es kinderleicht blitzschnell diätetische Gerichte zuzubereiten, die sowohl gesund als auch figurfreundlich sind. Kochen Sie mit möglichst wenig Fett (maximal 1 EL pro Mahlzeit) und kombinieren
Sie systematisch proteinreiche Nahrungsmittel mit Hülsenfrüchten und Gemüse. Beenden Sie die Mahlzeit stets mit einem Milchprodukt oder Obst.




  
  

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Veröffentlicht von der Fit & Gesund-Redaktion
am 27/01/2011
Die Lesernote:1/5 
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