Für Mami & Baby: Die wichtigsten Nährstoffe in der Schwanger­schaft
  
Folsäure

Folsäure


Folsäure ist das wohl wichtigste Vitamin für alle Frauen, die schwanger werden wollen oder es schon sind. Ein Mangel während der ersten Schwangerschaftswochen kann den sogenannten Neuralrohrdefekt nach sich ziehen. Der Neuralrohrdefekt ist auch als offener Rücken bekannt. Schwerste Behinderungen können die Folge sein.

Mit einer ausreichenden Folsäureaufnahme können Sie dem Neuralrohrdefekt vorbeugen. Folsäure kommt zwar in sehr vielen Lebensmitteln vor, allerdings ist es sehr empfindlich, so dass die meisten Menschen nicht ausreichend versorgt sind. In der Regel wird ab Schwangerschaftswunsch die Einnahme von Vitaminpräparaten in Absprache mit dem Arzt empfohlen.

Der Folsäurebedarf steigt in der Schwangerschaft von 400 µg pro Tag auf 600 µg. Diese Lebensmittel sind gute Folsäurelieferanten:

100 g Spinat: 145 µg Folsäure
100 g Eichblattsalat: 100 µg Folsäure
100 g Endivie: 110 µg Folsäure
100 g Feldsalat: 145 µg Folsäure
100 g Grünkohl: 190 µg Folsäure
100 g Erbsen: 159 µg Folsäure
100 g Kichererbsen: 340 µg Folsäure
100 g Kidneybohnen: 130 µg Folsäure
100 g Sojabohnen: 250 µg Folsäure
100 g Linsen: 170 µg Folsäure
100 g Mungobohnen: 140 µg Folsäure
100 g Sauerkirschen: 75 µg Folsäure
100 g Erdbeeren: 43 µg Folsäure
100 g Weintrauben: 40 µg Folsäure
100 g Himbeeren: 30 µg Folsäure
100 g Honigmelone: 30 µg Folsäure
100 g Mango: 36 µg Folsäure
100 g Brombeeren: 34 µg Folsäure
100 g Erdnüsse: 170 µg Folsäure
100 g Quinoa: 184 µg Folsäure
100 g Weizenkeime: 520 µg Folsäure
100 g Weizenkleie: 195 µg Folsäure
100 g Limburger: 60 g µg Folsäure
100 g Romadur: 50 µg Folsäure


Bild: © Getty Images


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Veröffentlicht von
am 26/08/2013
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