Kuhkampf im Wallis

Kuhkampf in Martigny © CC BY-SA - Dake - Kuhkampf im Wallis
Kuhkampf in Martigny © CC BY-SA - Dake

 
Jedes Jahr werden in der Schweiz, vor allem jedoch im Wallis, Kuhkämpfe organisiert. Die Kühe der Eringer-Rasse werden einander auf einem Kampfplatz gegenüber gestellt und kämpfen um den begehrten Titel der Kantonskönigin.

Die Rasse mit dem feurigen Temperament
Die Eringerkühe sind bekannt für ihr lebhaftes Temperament. Jeden Frühling kämpfen diese korpulenten Tiere um die Führung in ihrer Herde. Im Wallis werden deshalb jedes Jahr Kuhkämpfe durchgeführt, die von der Bevölkerung begeistert verfolgt werden.

Walliser Tradition
Die Kuhkämpfe bestehen seit 1922. Die regionalen Ausscheidungen beginnen Ende März, gefolgt vom kantonalen Finale in Aproz. Ab Mitte Juni beginnen die Kämpfe auf den Alpweiden anlässlich der Alpaufzüge, danach gibt es vereinzelte Alpkämpfe, die im Final im Herbst gipfeln.

Ablauf der Kämpfe
Die Kühe werden in Kategorien aufgeteilt, bestimmend sind Gewicht, Alter und Anzahl Kälber. In jeder Kategorie treten 10 Kühe gegeneinander an und eine Jury bewertet die Kämpfe. Die Königinnen kämpfen Kopf an Kopf, stoßen sich und das Tier, das dreimal den Kampf verliert, scheidet aus.


Kuhkampf im Wallis: www.valais.ch
 




  

Video: Himmlisch lecker: Rezept für die besten Schokowaffeln der Welt!

  • Himmlisch lecker: Rezept für die besten Schokowaffeln der Welt!
  • Zuckersüß: So machst du bunte Swirl Cookies, die allen den Kopf verdrehen!

Veröffentlicht von der Living-Redaktion
am 21/08/2012 14:46:00
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Kuhkampf im Wallis
Was gibt’s Neues? 26/05/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Fabelhaft: So einfach nähst du diese süße DIY-Einhorn-Schlafmaske selbst
Her mit der Bikinifigur: 4 leichte Detox-Rezepte zum Entgiften und Genießen
Hier musst du hin: Die 10 besten Sri Lanka Reisetipps für deinen Urlaub
Eiskalte Erfrischung: 5 geniale Rezepte für deinen neuen Sommerdrink
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Naschmäuler aufgepasst! So macht ihr euch einen Riesen-Cookie in der Pfanne!
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil