Home / Buzz / Aktuelles / Keimster aus "Höhle der Löwen": Was kann das Bio-Müsli?

© Getty Images
Buzz

Keimster aus "Höhle der Löwen": Was kann das Bio-Müsli?

von Jutta Eliks Veröffentlicht am 5. November 2019

Keimster verspricht, Bio-Müsli mit höherem Nährstoffgehalt als klassisches Müsli zu sein. Bei 'Die Höhle der Löwen' hofft das Start-up auf finanzielle Unterstützung von den Investoren. Was steckt hinter dem Konzept von Keimster?

Wer von Keimster noch nie gehört hat, der denkt bei dem Namen vielleicht zuerst an Keime, Keimphobie und Hygieneprodukte. Doch damit hat Keimster nichts zu tun. Das Start-up stellt angekeimtes Bio-Müsli her.

Doch was genau bedeutet "angekeimt"? Das meiste Müsli, das man in Geschäften findet, ist ungekeimt. Bei einer USA-Reise entdeckte Michael Gebhardt, Mitgründer von Keimster, angekeimtes ("sprouted") Müsli und beschloss, die Idee nach Europa zu holen.

Keimster: Warum ist angekeimtes Müsli besser?

Angekeimt bedeutet, dass das Getreide in Wasser eingeweicht und kurz vor dem Keimen wieder getrocknet wurde. In diesem Zustand sollen die Getreideflocken mehr Ballaststoffe und Proteine enthalten, als im ungekeimten Zustand.

Beim Einweichen bricht die Schale des Korns auf, damit ein Keim daraus wachsen kann. Bei Keimster wird das Getreide, kurz bevor das passiert, wieder getrocknet, um den Keimprozess aufzuhalten und das Korn in diesem nährstoffreichen Zustand zu verkaufen.

Hier kannst du das Keimster-Müsli auf Amazon bestellen.

Keimster: Mehr Nährstoffe als bei herkömmlichem Müsli

Das angekeimte 3-Korn-Müsli von Keimster besteht aus Bio-Dinkel, Bio-Buchweizen und Bio-Haferflocken. Es soll durch das Ankeimen mehr Aminosäuren, Vitamine, Proteine und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die der Körper leichter aufnehmen und verwerten kann.

Außerdem schmeckt das Keimster-Müsli süß und nussig, was auch vom Ankeimen kommt. Die im Korn enthaltene Stärke wird zu Einfachzucker abgebaut, wodurch der süße Geschmack entsteht.

Auf der Website von Keimster findet man neben dem Online-Shop auch zahlreiche Rezeptideen. Denn mit dem Bio-Getreide kann man nicht nur Müsli und Porridge zubereiten, sondern auch Kuchen und Brot backen.

Im Video: Das sind die erfolgreichsten Produkte aus 'Die Höhle der Löwen'

von Jutta Eliks