Go Back
+ servings
Vegetarische Lasagne in Glas-Auflaufform

Spinat-Lasagne-Rezept: Vegetarisch und originell

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
Es muss nicht immer Fleisch sein! Dieses originelle vegetarische Lasagne-Rezept beweist, dass man seine Gäste auch fleischlos glücklich machen kann.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 365 kcal

Zutaten
  

Für die Spinat-Feta-Masse:

  • 2 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • ca. 30 g Pinienkerne
  • 200 g Feta
  • 100 g Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe

Für die Tomatensoße:

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Tomaten
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 12 Lasagne-Platten vorgegart
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung
 

Für die Spinat-Feta-Masse:

  • Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat ausdrücken und in eine Schüssel geben. Anschließend den Feta zerbröseln und mit Sahne, Brühe und der Hälfte des Knoblauchs zum Spinat geben. In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne anrösten und anschließend zur Spinat-Käse-Masse geben. Alles mit Pfeffer würzen.

Für die Tomatensoße:

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Tomaten hinzufügen und ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Kräuter, restlichen Knoblauch und den Honig dazugeben, alles kurz weiter dünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Die Tomatensoße kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lasagne schichten und backen:
  • Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Etwas Tomatensoße auf den Boden geben und darauf eine Schicht Lasagne-Platten verteilen. Darauf die Spinatmasse und etwas der Tomatensoße geben. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln. So weiter schichten und Käse über die fertig geschichtete Lasagne streuen.
  • Die Spinat-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C für ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion: 325gKalorien: 365kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 16gFett: 16g