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Alpenbrot: Würzig-weihnachtlicher Genuss für die kalte Jahreszeit

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Weihnachtszeit: Kennst du diese verrückten Keks-Rekorde?

Lebkuchen-Fans aufgepasst: Hier ist das perfekte Alpenbrot-Rezept für euch! Unsere weihnachtlichen Pfefferkuchenspitzen begeistern auch Plätzchen-Kritiker und Festtags-Muffel.

Na, auf der Suche nach einem kleinen Geschenk für bald anstehende Weihnachtsfeiern? Da kommt dieses Rezept für Alpenbrot gerade recht: Die weihnachtlichen Gebäckstücke machen als kleine Mitbringsel in hübscher Verpackung eine tolle Figur.

Und das Beste: Sie halten sich auch recht lang! So könnt ihr sie bereits einige Tage vor der Feier verpacken und sie dann ganz entspannt mitbringen, ohne Gefahr zu laufen, trockene Backwaren wegzugeben.

Mit unserem Rezept ist das aromatische Alpenbrot im Handumdrehen fertig. Ganz simpel und wirklich lecker!

Rezept für Alpenbrot: Handlich, würzig, lecker

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Alpenbrot, auch Magenbrot genannt, gehört zwar streng genommen nicht zu den Plätzchen oder Keksen, es ist dank seiner Gewürze aber mindestens so weihnachtlich wie Vanillekipferl und Co.

Noch mehr leckeres Weihnachtsgebäck im Video:

Alpenbrot: Würzig-weihnachtlicher Genuss für die kalte Jahreszeit

Es ist übrigens nicht zu verwechseln mit dem berühmten Magenbrot, das auf Weihnachtsmärkten angeboten wird. Viele Menschen mögen dessen feste Konsistenz nicht so gerne. Alpenbrot enthält zwar ähnliche Gewürze, ist aber der etwas saftigere Cousin des klassischen Gewürzbrots.

Diese Zutaten braucht ihr für das Alpenbrot:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Margarine oder Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 30 g Backkakao
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Je 1 Messerspitze Zimt, Nelke (gemahlen), Kardamom

Tipp: Anstelle von Zimt, Nelke und Kardamom könnt ihr auch Lebkuchengewürz verwenden.

Für den Zuckerguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Bio-Zitronenabrieb
  • Eventuell etwas warmes Wasser

So gelingt das Rezept:

1. Vermischt Mehl, Zucker, Kakao, Gewürze, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel. Fügt dann die Butter und die Eier hinzu und verknetet sie mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig.

2. Nehmt den Teig aus der Schüssel und teilt ihn in 6 Stücke auf. Formt jedes dieser Stücke zu einer Rolle, deren Länge der Längsseite eures Backblechs entspricht.

3. Legt jeweils drei der Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech. Backt sie etwa 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft).

4. Während das Gebäck im Ofen ist, rührt ihr den Zuckerguss an. Füllt die Zutaten dafür in eine kleine Schüssel und mischt sie mit einer Gabel, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Ihr könnt mit etwas Wasser nachhelfen, verwendet aber nicht zu viel!

5. Nehmt die Alpenbrot-Rollen aus dem Ofen und verstreicht sofort den Zuckerguss darauf.

6. Schneidet die Rollen noch warm in etwa 2cm breite Stücke und lasst sie abkühlen. Bewahrt das Alpenbrot in einer luftdichten Dose auf.

Tipp: Einige Tage später schmeckt das Gebäck sogar noch besser. Also keine Sorge, wenn es nicht sofort aufgegessen wird!

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Viel Spaß beim Backen und Probieren! Schickt uns gerne Fotos eures Alpenbrots auf Facebook oder Instagram. Wir freuen uns immer, von euch zu hören.