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Der beste Grill-Dip des Sommers: Cremiger Tomate-Mozzarella-Dip in 5 Minuten

Cremiger Tomate-Mozzarella-Dip in einer weißen Schale.
© Adobe Stock/shaiith

Vorab im Video: Melonen Bruschetta

Dieser Tomate-Mozzarella-Dip mit getrockneten Tomaten ist der perfekte Begleiter für deinen nächsten Grillabend.

Sommer, Sonne, Grillzeit – und was darf dabei auf keinen Fall fehlen? Genau: ein cremiger, frischer Dip, der einfach zu allem passt. Wenn du genug hast von Kräuterbutter und Tsatsiki, dann habe ich hier genau das Richtige für dich: Ein Tomate-Mozzarella-Dip, der nach italienischem Sommer schmeckt und in Windeseile zubereitet ist.

Rezept für schnellen Tomate-Mozzarella-Dip

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g)
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6–8 Blätter frisches Basilikum (Alternativ geht auch getrocknetes Basilikum)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1. Die getrockneten Tomaten grob hacken. Mozzarella in Stücke zupfen.

2. Knoblauch schälen und klein hacken.

3. Alle Zutaten – Tomaten, Mozzarella, Frischkäse, Knoblauch und Basilikum – in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab (wie diesen von Amazon*), Mixer oder Küchenmaschine cremig pürieren.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

3 Möglichkeiten, den Dip abzuwandeln

Eines der besten Dinge an diesem Tomate-Mozzarella-Dip? Er ist nicht nur fix gemacht, sondern auch unglaublich wandelbar. Mit nur kleinen Handgriffen kannst du ihn geschmacklich anpassen – je nachdem, ob du es lieber würzig, cremig, vegan oder nussig magst.

1. Mit Chiliöl für alle, die’s gern scharf mögen

Ein paar Tropfen Chiliöl (oder eine Messerspitze Harissa) reichen aus, um dem Dip eine angenehme Schärfe zu verleihen. Besonders lecker wird’s, wenn du das Chiliöl direkt mit pürierst – oder du träufelst es erst beim Servieren oben drüber.

Tipp: Wenn Kinder mitessen, einfach zwei Varianten machen – eine mild, eine mit Kick.

2. Mit Pinienkernen oder Walnüssen für extra Crunch

Wenn du es gern etwas bissfester magst, dann gib zum Schluss geröstete Pinienkerne oder gehackte Walnüsse dazu. Sie bringen nicht nur Textur ins Spiel, sondern auch ein feines nussiges Aroma, das wunderbar zu den getrockneten Tomaten passt.

So geht’s: Nüsse oder Kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, grob oder fein hacken, dann unter den fertigen Dip heben oder als Topping darüberstreuen.

3. Vegane Variante

Du ernährst dich vegan oder bekommst Besuch, von jemand, der auf tierische Produkte verzichtet? Kein Problem! Der Dip funktioniert auch mit pflanzlichem Frischkäse und veganem Mozzarella. Dazu wie gewohnt getrocknete Tomaten, Basilikum und Gewürze – fertig!

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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